さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

またまたキノコ採りです。

2016-10-29 17:00:54 | 山菜、きのこ
寒いですねええ~~~
今日は曇りで風があったので特に寒く感じられました。
山を駆け回ってもあまり汗をかくこともないわね。

ムキダケを採ってきました。
楢の枯れた木に生えますよ。

肉厚で美味しいきのこですよ。

似たようなきのこでツキヨダケというのがあります。
それは毒があります。気を付けなくてはいけませんね。

ナラタケもありました。



やっぱり枯れた木に生えます。
こちらでは白ぼっことか、モタシといいますよ
納豆汁にはこのきのこを入れるとより美味しいです(*^_^*)

これはクリタケ
赤茶の可愛い色のキノコです。

こちらではあかぼっこといいますよ。
ぼっことは切り株の事です。
茹でてすぐ食べても美味しいですがうちではこのきのこを干してお正月のお雑煮(すまし餅)の出汁に使いますよ。


コナラ、(シモフリシメジのこと)ギンタケていうところもあります。

先日も採ってきましたが今年はいつもと出方が違うような気がします。
もしかしたら不作かなあ~でも霜が降るころまで出るキノコですのでこれからってこともあるかな?
これからに期待ですがこれでお終いってこともあるので今のうちにあちこちにおすそ分けしました(*^_^*)

こちらはキコナラ、(キシメジ)キンタケも言います。

コナラははどちらも群れて生えますよ。

ふふふ~~~金色に見えなくもないわね(笑

ムラサキシメジを久し振りに見つけました。
モチモチして美味しいきのこです。
綺麗ない紫色でしょう~♪
このところ毎日何かしらきのこが食卓に~~~

私が採ってくるキノコはたまに地元の直売などには出ることがありますが
スパーなどには出回ることのないものばかりです。
なので皆さんには珍しいきのこでしょうね。
秋も深まってきました。あと何回山に行けるかなあ~~~


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする