さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

渋皮煮を作りました。

2016-10-25 11:15:50 | 料理
こんにちは~~~
今日は晴れですよ~
気温はやっぱり低いなあ~~~
これからはどんどん寒くなって行くのだから仕方ないですね。
白鳥もたくさん飛んでいるのを見かけるようになっています。

主人が栗をたくさん拾ってきました(*^_^*)
大きな栗です。さてさてどうしましょう~

頑張って鬼皮をむきました。

剥くときに渋に傷をつけると煮たときにそこから皮がめくれてしまいます。
慎重に剥きましたがあちこち傷を付けちゃいました(苦笑

重曹を入れて煮て煮流しをします。これを2回~3回します。
一回目水を取り替えるときに栗の表面のごそごそする部分を取り除いて綺麗にします。
煮流しを完了したら水をひたひたになるくらい入れ砂糖を入れてコトコトと煮詰めて出来上がりです
この時水の代わりにワインなんか入れても美味しくできますよ。
ストーブを出していますのでストーブの上にお鍋を置いてコトコトと~~~秋の夜長にね(苦笑

とっても美味しくできましたよ(*^^)v
今の時季のおやつはこんなのがあったら最高ですね~

私の好きなお皿です~♪秋らしくて素敵なお皿でしょう
渋皮煮を作った時いつもこのお皿に乗せますの(*^_^*)

昨日は栗ご飯も作りましたよ(*^^)v
こちらもとっても美味しく炊き上がりました。
今朝のワンズ
お隣の畑で何やら匂いチェックです。
お隣さんの畑はすっかり冬支度が出来ています。
そんなに早く後始末しちゃうと早く雪が落ちてくるわよと言うと笑っていました(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする