山菜が出回るようになり私もけっちがそわそわ落ち着かなくなりました(苦笑
でも採って来たら食べなくちゃあです。
昨日はこごみをラーメンに。。。
こごみは癖のない山菜ですから何に入れてもいい感じです。
ラーメンにもばっちり合いましたよ
緑の野菜は今が旬の採れたてふくだちです。
からし醤油和えです。
こごみをさっと固めにゆでてからからしと醤油で和えたものです。
これはお酒のあてにとってもいいです(*^^)v
ちょっと洋風に
やっぱりさっとゆでたものをベーコンと一緒にバター炒めにしました。
同じこごみでも全く違う感じにいただけて美味しかったわよ(*^^)v
山菜と言えばやっぱり天ぷらが一番おいしいわね。
タラの芽~
さしぼ(イタドリの芽)
人参も美味しいね。
人参は実家からたくさん頂きましたの
敷地に生えている三つ葉
さっとゆでてから~~~
ちくわと一緒に白醤油で味付けしましたよ。
これに畑わさびなど入れたらつ~んとした辛さで最高に美味しいですよ。
こちらは買った鯛ですが。。。
安かったので一匹お買い上げです(*^^)v
刺身にして食べましたよ。
出刃包丁の柄が折れて使えなかったのでちょっと苦労しちゃいました。
でもなんとか。。。(苦笑
アラは寄せ豆腐とすじのこ(ささだけのこ)をいれておつゆにしました。
これがまた鯛の出汁がきいて美味しかったのなんのってなかったわよ~♪
この時季には山菜料理が何かしら食卓に乗っています。
今はまだ珍しいのであれもこれもと一気に~~~(笑
美味しい美味しいと飽きることなく食べちゃいます(@_@;)
いくら山菜はローカロリーとはいえ食べすぎはいけませんね(苦笑
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でも採って来たら食べなくちゃあです。
昨日はこごみをラーメンに。。。
こごみは癖のない山菜ですから何に入れてもいい感じです。
ラーメンにもばっちり合いましたよ
緑の野菜は今が旬の採れたてふくだちです。
からし醤油和えです。
こごみをさっと固めにゆでてからからしと醤油で和えたものです。
これはお酒のあてにとってもいいです(*^^)v
ちょっと洋風に
やっぱりさっとゆでたものをベーコンと一緒にバター炒めにしました。
同じこごみでも全く違う感じにいただけて美味しかったわよ(*^^)v
山菜と言えばやっぱり天ぷらが一番おいしいわね。
タラの芽~
さしぼ(イタドリの芽)
人参も美味しいね。
人参は実家からたくさん頂きましたの
敷地に生えている三つ葉
さっとゆでてから~~~
ちくわと一緒に白醤油で味付けしましたよ。
これに畑わさびなど入れたらつ~んとした辛さで最高に美味しいですよ。
こちらは買った鯛ですが。。。
安かったので一匹お買い上げです(*^^)v
刺身にして食べましたよ。
出刃包丁の柄が折れて使えなかったのでちょっと苦労しちゃいました。
でもなんとか。。。(苦笑
アラは寄せ豆腐とすじのこ(ささだけのこ)をいれておつゆにしました。
これがまた鯛の出汁がきいて美味しかったのなんのってなかったわよ~♪
この時季には山菜料理が何かしら食卓に乗っています。
今はまだ珍しいのであれもこれもと一気に~~~(笑
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いくら山菜はローカロリーとはいえ食べすぎはいけませんね(苦笑
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