さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

桜もうすぐだよ。。。

2016-04-14 13:20:38 | ペット
今日2度目の更新です。
今朝公園に行ったときの写真ですよ。

桜のつぼみさっきっちょの方が白くなってきました。
やっぱり今日は暖かです。
21度の予報でしたがもしかしたらそれ以上気温が上がっているのかもです。

桜も早く咲きそうですね。
朝からみるみる色が変わっていくのがわかります。

このいつ咲くかしらまだかしら?なんってワクワクして待つときが嬉しいですね(*^_^*)













わんたちも楽しそうです。

モクレンも咲きだしています。

この暖かさです明日になればきっと満開かもね。


お隣の梅が咲いています。

どんどん咲いて今はもう5分咲きぐらいかしら?
水仙もどんどん咲き出しました
んもう~~~もう少しゆっくりと咲いてくれないかしら
せっかく咲いたのにあっという間じゃあもったいないです(苦笑

久し振りに玄関に花を活けてみました。
咲いた水仙と葉っぱの出てきた紫陽花と雪柳を使ってみました。
ふふふ~~~のびのびと出来上がりました。
さいち流らしく自然っぽく活けられたかな?(笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こごみ、春を食す

2016-04-14 09:18:34 | 料理
おはよう~~~
今日はいいお天気よ~~~
朝からぽかぽかしています。
なんと気温21度になる予報です
こう暖かければ花も大急ぎで咲く準備をするわね(苦笑

さてさて昨日はこごみをもらいました。
なんって早いことか。。。
えっ!もう?ってことで私のいつもとる場所を確認してきましたがそこは全然まだ先でした。
だってそうよね敷地にもまだ生えてきていないんですもの(笑

たくさん頂いたので早速調理しましたよ。
ますはやっぱり

天ぷらでしょう~♪
お塩をぱらぱらってかけて~美味しかったわよ(*^^)v

それから茹でてこのままお浸しで頂くのも美味しいのですが

クルミと味噌をすってお砂糖を入れて

木綿豆腐をレンジでチンしてして水切りしたものを入れます。

またよく擦り混ぜて

こごみを入れてよく混ぜました。

これってクルミが入っていても白和えになるのかしら?
ただ豆腐だけのものより美味しいですよね(*^^)v

昨日は畑も見てきました。
青梗菜のふくだちが出来ていましたので摘んできましたよ。
ふくだちはこちらでは春一番の畑のお野菜ですよ。
こちらでは菜の花のことを一般にふくだちと言いますの。
小松菜やかぶのふくだちも一緒に積んできました。

茹でたらあら~緑が綺麗ですね(*^_^*)

お浸しにしていただきました。
新鮮なお野菜はやっぱり美味しいですね~♪

昨年採り残していたかぶも少しとってきてきゅうりと一緒にお漬け物に
かぶは皮をむいて切ってから熱湯で湯通ししました。
サクサクとした食感が良かったですよ(*^^)v

先日採ってきたすじのこを新聞紙にくるんで袋に入れ冷蔵庫で保管していました。
寄せ豆腐のお吸い物に入れて食べましたよ


ふふふ~~~やっぱりお肉も必要なんですの(笑
ロース肉をたくさん頂いたので塩麹で漬けていました。
薄切りのお肉でしたので2枚重ねてからグリルで焼きましたのよ。
グリルで焼いたことでなんとなくヘルシーな仕上がりです。
美味しかったです。
アハハハ~~~何を食べても美味しいって良いですね。
これ以上太るのはちょっと困るのですが。。。。ーー。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする