自家菜園から採れる野菜を何とかして食べようと毎日試行錯誤です。
今ではきゅうりと茄子は自分のうちで消化するには多すぎです。(苦笑
ここ数日食卓に乗ったものをアップしますよ。
茄子のかば焼き、これは初めて作ったのですが好評でした。
茄子をスライスしてフライパンで焼きます。
そこのザラメ砂糖と醤油酒を入れかば焼き風の照りをつけましたよ。
お好みで山椒を振って食べます。
茄子をフライパンでさっと炒めてから酒粕味噌砂糖で味付けしましたよ。
こちらでは茄子蒸と言ってよく食べられます。
酒粕をなくしてしその葉たっぷり入れても美味しいですよ。
南瓜をもらったので何とかしなくてはというわけで簡単にサラダを作りました。
甘い南瓜には玉ねぎを入れて塩コショウでしまった味にしましたよ。
もちろんたくさんあるきゅうりは入れました。
きゅうりと玉ねぎイカのピリ辛風酢の物ホットチリソースとウメ酢を使いました。
ネギ苗がたくさんあったので上の青い部分を細かく刻み鰹節とめんつゆで味付けしました。
このままご飯に乗せても美味しいし豆腐にも合います。
うちではお昼に
稲庭うどんを茹でざるうどん風に食べましたよ。
めんつゆにたっぷりねぎを入れました。
焼き茄子
きゅうりのくるみ酢の物。
普通の酢のもよりまろやかで大好きです。
みちみちさんから教えていただいたきゅうりの佃煮です。
これがとっても美味しかったです。
またたくさんキュウリがたまったら作ろうと思います。
たっぷり3キロを使えたので助かりました(笑
こんなふうに毎日夏野菜、特にきゅうりと茄子いっぱいあるので苦労しています(笑
このほかに毎日漬物があるのは言うまでもないですね(*^^)v
皆さんも簡単美味しいレシピがありましたら是非教えてくださいね。
毎日の食事の支度本当に困っていますーー。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
今ではきゅうりと茄子は自分のうちで消化するには多すぎです。(苦笑
ここ数日食卓に乗ったものをアップしますよ。
茄子のかば焼き、これは初めて作ったのですが好評でした。
茄子をスライスしてフライパンで焼きます。
そこのザラメ砂糖と醤油酒を入れかば焼き風の照りをつけましたよ。
お好みで山椒を振って食べます。
茄子をフライパンでさっと炒めてから酒粕味噌砂糖で味付けしましたよ。
こちらでは茄子蒸と言ってよく食べられます。
酒粕をなくしてしその葉たっぷり入れても美味しいですよ。
南瓜をもらったので何とかしなくてはというわけで簡単にサラダを作りました。
甘い南瓜には玉ねぎを入れて塩コショウでしまった味にしましたよ。
もちろんたくさんあるきゅうりは入れました。
きゅうりと玉ねぎイカのピリ辛風酢の物ホットチリソースとウメ酢を使いました。
ネギ苗がたくさんあったので上の青い部分を細かく刻み鰹節とめんつゆで味付けしました。
このままご飯に乗せても美味しいし豆腐にも合います。
うちではお昼に
稲庭うどんを茹でざるうどん風に食べましたよ。
めんつゆにたっぷりねぎを入れました。
焼き茄子
きゅうりのくるみ酢の物。
普通の酢のもよりまろやかで大好きです。
みちみちさんから教えていただいたきゅうりの佃煮です。
これがとっても美味しかったです。
またたくさんキュウリがたまったら作ろうと思います。
たっぷり3キロを使えたので助かりました(笑
こんなふうに毎日夏野菜、特にきゅうりと茄子いっぱいあるので苦労しています(笑
このほかに毎日漬物があるのは言うまでもないですね(*^^)v
皆さんも簡単美味しいレシピがありましたら是非教えてくださいね。
毎日の食事の支度本当に困っていますーー。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)