先日、寒天屋さんの広告で『幻の生天』って入ってたんだ。
寒天の生?しかも幻?
だって、もともと天草を煮たりして出来たモノを天日で干して凍らせて
作ったのが寒天でしょ。
それを煮て固めたのが『ところてん』だよね?
なにをいまさら・・・ってよく読んだら、
天日で干す前の「ところてん」を『生天』って言うみたいね。
奥さんと新聞読みながらそんな話をしてたもんで、奥さんに
「期間限定でもうすぐ終了だってさ。食べてみる?」って聞いたら、
「ところてんはあの酸っぱさが苦手だからいらない」ってさ。
確かにそうだよ。僕もあんまし好きじゃないわ。ってか、嫌いな部類かも。だってさ酸っぱいし、甘いし・・・
なんて思って今回はスルーって思ってたんだけど、
ブログ書いててなんかの拍子で思い出したんだよね。
海絡みで「ところてん」の事でコメント合戦した人の事をさ
ってな事でcocoaちゃんにメールしてみた。
「ところてんって好き?」
cocoaちゃん「うん!大好き!」
っちゅう事で、先日買ってきましたわ。
松木寒天産業さんのページ
って、入るなりいきなりお客さんに声をかけられた。
「おっ!どうしたの?仕事サボってちゃ駄目じゃん」
えへへ。ボウリングのダブルスリーグの人だった。
やっぱり、新聞を見てきたらしいね。
「いやいや、どもども」なんて話をしながら
お店の人に「生天ありますか?」って聞いたら
「ありますよ。太さはどうします?試食できますからどうぞ」って言われたんだ。
けどさ、ところてん苦手じゃん。「いや、苦手なんで結構です」って言おうと思ったらさ、ダブルスリーグの人が「sadayaanさん、僕も食べたけど、このドレッシングが美味しいかったから食べてみなよ。これも(下図
写真参照)美味しかったよ。これ全部試食出来るんだから食べてきましょ」
なぁんて言われたから、思わず「じゃ、試食させてください」なんて言っちゃいましたわ。
ってか、そんなにいらないし
で、かけるものは選取り見取り
能書きとを参考に、「黒ごまだれ」をチョイス。
で、一口。
「おぉ~いしぃ~」
ぜんぜん酸っぱくないんだわ。
ってか、後で
ホームページ見たら通常は長期保存のために酢を入れるから酸っぱいんだね。
で、ココのお店の生天は鮮度にこだわってるから(冷蔵3日)酢も入れないから、海草本来の味が楽しめるってスンポーなんだね。
ってな事で、1セット買って送りました。
またコメントで報告お待ちしてますわよ
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