惠子が、倒れたァ!! くやしい! くそっ!

果たして、この先どうなるのか。そのドキュメント。

サービス料って何。席料って何。お通しって何。

2008-12-21 15:14:38 | ワイン
レストランのサービス料ってなんでしょうか。10%から15%ほど加算されます。
パリではウエイターの固定給は0円なので、サービス料をみんなで分けるとか。
つまり、サービス料は彼ら・彼女らのお給料となるのです。
でも、日本では、レストランのウエイターの固定給が0という事はないと思います。

お客さんをそれとなく見ていて、頼まれる前にしてあげる。
気づいてあげる。そんな気持ちのよいサービスの一つも受けたなら、
サービス料も自然と払いたくなります。
しかし、、態度の悪いウエイターの多いこと。呼ばれるまで知らん顔。
これではロボットと同じ。もてなしの精神が全くない。

もうひとつ、カバーチャージ、テーブルチャージとは席料のこと。
これも意味不明。お通しって言うのも同じ。

ネット見ていたら、寿司屋か何かで「突き出し」と「テーブルチャージ」だけで
2300円も取られたと憤慨していました。

掛け値なしにお得と、誰彼に推薦しているワインがあります。
ワイン通販の老舗ワインメッセージさんで扱っている
ゴラン高原ワイン・ヤルデンです。
これが実においしい。
特に、イスラエル・ヤルデン4本セットが絶対のおすすめ。
レストランと違い仕入れ値に近いお値段です。
もちろん、サービス料・席料なんていただきません。

今なら22%引きで配送料も無料です。お歳暮、プレゼントに最適です。
   
ゴラン高原・ワイナリーの「ヤルデン」4本セット
そのラベルからして、神々しい。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿