惠子が、倒れたァ!! くやしい! くそっ!

果たして、この先どうなるのか。そのドキュメント。

レストランのワインは、ノーサンキュー。

2012-01-28 14:53:01 | ワイン
レストランでワインを頼んだことありますか。
これがバカ高い。驚く。
何でもレストランの食材費は価格の三分の一程度らしい。
この方程式をワインにも当てはめるので、仕入れ値5,000円のボトルが1万5千円になる。
ソムリエがいるところでは彼の給料も載ってくるのだから、いたしかたないのか…。
最も私はそんなところで、ワインは飲まない。もったいなくて貧乏人の私には頼めない。

ところで、レストランのサービス料ってなんでしょうか。10%から15%ほど加算されます。
パリではウエイターの固定給はゼロ円なので、サービス料をみんなで分けるとか。
つまり、サービス料は彼ら・彼女らのお給料となるのです。
でも、日本では、レストランのウエイターの固定給がゼロという事はないと思います。

お客さんをそれとなく見ていて、頼まれる前にしてあげる。
気づいてあげる。そんな気持ちのよいサービスの一つも受けたなら、
サービス料も自然と払いたくなります。
しかし、、態度の悪いウエイターの多いこと。呼ばれるまで知らん顔。
これではロボットと同じ。もてなしの精神が全くない。

もうひとつ、カバーチャージ、テーブルチャージとは席料のこと。
これも意味不明。お通しって言うのも同じ。

ネット見ていたら、寿司屋か何かで「突き出し」と「テーブルチャージ」だけで
2,300円も取られたと憤慨していました。

掛け値なしにお得と、誰彼に推薦しているワインがあります。
ワイン通販の老舗ワインメッセージさんで扱っている
イスラエルのゴラン高原生まれのワイン・ヤルデンです。
なんたって、ワインは私の血であると喝破したしエスキリスト誕生の地イスラエルである。
これが実においしい。コルクの烙印からして、神々しい。
  ヤルデンのコルク
赤白セットで3,600円からあります。

今ならワインメッセージさんの
無料会員登録になると、なんと25%引きです。
レストランと違い仕入れ値に近いお値段です。
もちろん、サービス料・席料なんていただきません。
まずは、ご試飲あれ!!!


 イスラエル・ワイン「ヤルデン」


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