笑う門には…サクラ咲く♪

高齢妊婦をめざす46歳。ナチュラルがテーマです。

またまたケーキ

2009-06-03 15:29:57 | ケーキ&パンづくり
日曜日におうちにあそびにおいで、と言ってもらったので
朝からたくさんケーキを焼きました。

こないだの米粉シフォン、今度は沖縄のきびざとうでしたのでちょっと黒砂糖風。
それからホットケーキミックスで作るパウンドケーキを教えてもらったので、それを焼きました。
写真はシフォンですけどぉ~(手前はムース型でつくりました)

前にこんな風に風呂敷に包んでいただいた…

パウンドケーキ。

パウンドケーキってちょっとパサパサしがちだけど、しっとり♪
今回いただいたように上手に焼けなかったけど、まぁまぁ許せるでき~~。


めっちゃしゃべってにぎやかな日曜日。
楽しかったな。

焼いてみました

2009-05-24 13:22:10 | ケーキ&パンづくり
米粉シフォンケーキ。
金曜日、実家に行ったので型をもっていき焼いてみました。
サラダ油と普通の砂糖で焼いたのですが、こないだよりやっぱりあっさり味。
ほんとにたまごケーキって味でした。
ふわふわでおいしかったなぁ。

最初ちょっと水くさいんちゃうん?と言ってた父も
「コーヒーと食べるとおいしいわ」
と言ってパクパク食べてました。

石鹸づくりの時も、シフォンケーキの時も
デジタルの0表示のできるスケールを使っておられて、家にあったような…
と思って探したら、掘り出し市で買った500円のやつがありましたー

いやぁ便利便利。
計らず直接のせていけるしラクチンにできました。


そして、
さっそくお友だちのさちこちゃんが焼いてくれました

にこにこ☆さちこ日記

お菓子づくりの名人のさちこちゃん。
とってもきれいに膨らんでおいしそーー


次は紅茶とか、抹茶とか入れたらまた違うのができるなぁ

米粉シフォンケーキ

2009-05-21 15:50:14 | ケーキ&パンづくり
ということで、気持ち切り替えて2投目。

先週“あら、幸せ”と言っていた教室が今日でした。

安全農産というところの有機野菜の会員のお友だちが誘ってくれたのです。先生も会員の方でとてもナチュラルで素敵な方

おそらく私以外は会員の方で普段からカラダにいいことをされているようで、お肌もみなさんおきれいで…
それにマクロビという言葉もとびかうしやっぱりロハスな空間
なんか癒される~~って感じでした。

教室の方は先生が前で説明をしながらやってみせてくださり、結局私たちは見てるだけ~~で楽をしておいしいケーキをいただくことに。
これもニットカフェと同じで、自分でも焼くけど、ほ~~そんなに卵白は固くあわ立てるのね、とか細かいところを実際目にして勉強になりました。

材料はサラダ油にお味噌、そして米粉、
お菓子づくりの好きなあなた!
レシピいりますよね!

ちゃーんと先生に載せてもいいか聞いてきましたよ~。
裏技もぜ~んぶOKとのことで紹介しま~~す。

米粉シフォンケーキ
18cmシフォン型1個分

・卵黄 5個
・砂糖 25g
・油  30g
・水分 60g
・味噌 10g
・米粉 100g

・卵白 5個
・砂糖 50g

1、卵を卵黄と卵白に分ける。(卵白は冷蔵庫に)
2、卵黄を溶き砂糖を入れて軽くあわ立てる。
3、その中に油、水、味噌、を入れて混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
4、オーブンを温めはじめる。
5、砂糖を2回に分けていれながら卵白を固くあわ立てる。
6、角が立つ位になったら卵黄のボールの中に少し入れてまぜ、残りを入れてよく混ぜる。
7、170℃のオーブンに入れて約25分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
8、すぐにひっくり返して冷ます。
9、完全に冷めてから型からはずす。


今日は油はごま油を使われていました。くせのない油がむいているそうです。紅花油やサラダなたね油などです。
水の代わりに牛乳でもいいようです。水にしたので味の薄さを補うための味噌だそうです。味噌はしろ味噌より合わせ味噌の方がいいようです。

後…、オーブンでなくてオーブントースターや魚焼きグリルでもできますよ~、とお試しでまた生地を作って焼いてくださいました。
しか~~しっ!
先生のおうちのと違って火力が強かったみたいでアルミホイルで覆う前にこげてしまいました!

でも味はシフォンケーキ
こんなにたくさん材料をつかって家でチャレンジできないので、よくわかってよかったです~。
この場合はグリルには寒天用の型に、トースターは低い小さなスポンジケージの型にそれぞれ入れておられましたよ。

そしていよいよ大きな大きな24cmnの型で焼いたケーキ

さぁ試食!
その前に、なんと玄米とお味噌汁やちょっとしたおばんざいをゴチソウしてくださいました。

これまた自然なお味でカラダによさそう~~。

そしてデザート

シフォンケーキ
さて、この上に乗っているのはなんでしょ~~。

先生の裏技生クリームをあわ立てるのがめんどうだ、そんな時にお助けのこれ


な、なんと
甘酒~~

「え~~
とみんな最初はひいてしまいましたが、やってみたらなんと
お、おいひ~~。
甘酒をのせているとは思えませんでした。
ケーキそのままでもおいしくて十分でしたが、おいしさ倍増
一度お試しを。

同じレシピで小麦粉でもできるそうですが、米粉の場合はふるわなくてもいいのと、最初に混ぜる時も小麦粉のようにあまり練らずに混ぜるということを気にしなくてもいいのがラクチンだと思いました(卵をあわせる時はそっとですがね)
そして出来上がりもしっとりするし~~。

近々絶対作ります


菊菜の花が飾ってありました。


先生のHPです。
・たね・のおやつ


私もまだのぞいてませんが楽しみ~~。

ミルクブレッド

2009-05-06 17:48:12 | ケーキ&パンづくり
久しぶりにヤミーさんレシピでパンを焼きました

牛乳とコンデンスミルクを使ってちょっと甘めのパン。
おいし~~。

ヤミーさんのレシピでは強力粉100gで一つ分だったので、
それを3回続けてやってオーブンで焼きましたが、倍×2にした方がよかったかしら。

1回目のバターの溶け具合が一番よかったので、やっぱり出来もよろしく2回目の生地は固かったので、ソーセージを中に入れてごまかしました。

ちょっと時間がたつとスコーンみたいにもなって私は大好きでした。


ヤミーさんレシピ

さつまいもケーキ

2009-01-29 19:59:14 | ケーキ&パンづくり
今日は両親の結婚記念日なので…
さつまいもケーキを焼いてもっていきました。

簡単てんさい糖ケーキを去年教えてもらったレシピてんさい糖ケーキを出してきて
朝から作りましたまぁまぁの出来かな。
頂いたのとは随分違うなぁ。。。


父はパーキンソンで最近少し手や足が動きにくくなっていたのですが、お薬を増やしてもらって今日はましそうでした。
でもきつい薬なのか少し顔色が悪い感じ。
どっちがいいのか複雑だけど、お薬を飲みながらでも動ける方がいいのかな。
2人で少しずつ散歩に行ってるようです。
むずかしい病気ですねぇ~。

今は平日に動けるようになったので、あそびの計画を。
まずは長浜の盆梅展に行こうかと話しています。
私は行ったことがないので楽しみ。
車だと父もいけるでしょう。

今年は結婚46周年。おめでと~。



卵ボーロ

2008-10-13 20:22:37 | ケーキ&パンづくり
本日3投目。

東京からの帰り、新幹線で見ていたオレンジページ。
レシピが載っていた卵ボーロ。
さくさくっとしてておいしそう
今度はお友だちケーキプレゼントシリーズはこれにしよう

と決めてからかれこれ2週間。
やっとこの3連休にチャレンジできました。
でも、どうだかなぁ。
さくさくはしてるけど、ちょっとお砂糖足りない感じがするなぁ。
抹茶をまぜたのは結構いけるけど、チョコ味にしたかったのは色の割りにはあんまりやなぁ。
という訳でプレゼントしちゃうのですが、どうやろ


卵ボーロ
・片栗粉   120
・小麦粉    50
・卵      1個
・砂糖     50

卵を割って、その中に砂糖を入れて混ぜる。
粉類をふるって(私はしてないのだー)フォークでさくさく混ぜる。
最後で手でこねて、混ざったらラップにぴったり包む(水分が飛ばないよう)
10分ほど室温になじませたら、少しずつラップから取り出して
小さい丸を作る。(レシピでは120個)
オープン160度で25分程焼く。

簡単でしょ
でもね、倍作ったから丸めるのに1時間近くもかかったよ
段々大きくなって240個もできてないしー。

抹茶とココアの粉は
生地を少し分けてさらさらと降ってまぜた。
ココアの方は改善が必要だー。

お試しあれ。

かぼちゃケーキ

2008-07-29 22:17:35 | ケーキ&パンづくり
明日お誕生日のお友だちのために…
と思ってケーキを焼いたのですが
めっちゃ試作品になってしましました。
味見をしたところおいしかったのですが
焼いたら、ん~いまいち?
レアチーズみたいに、冷やすケーキの方にしたらよかったかなぁ。

ミキサーで生クリーム、かぼちゃ、クリームチーズやらバサッとまぜて焼いただけです。

クーペ

2008-06-15 18:21:49 | ケーキ&パンづくり
フランスパンを作りましたよ~
いつもいつもヤミーさん、お世話になります。

ヤミーさんのレシピ

フランスパンは形や切れ目の入れ方で名前が違うんだって。
一つ切れ目はクーペというそうです。
切れ目があんまりはいってないけど、一応クーペです。

イーストを混ぜる方法がいつもと違うので
これ失敗?!
って思いながらやってて、しかも手にべたべたくっつくし
おまけに発酵もしすぎな位だったので
あー初フランスパンは失敗か!
と思ったけど
今食べてみたらちゃんとフランスパン~
おいし~~。

だーくんはもう一度オーブントースターでカリッとさせて
バターを塗って食べています。