笑う門には…サクラ咲く♪

高齢妊婦をめざす46歳。ナチュラルがテーマです。

ズッキーニグラタン

2009-06-10 21:02:03 | 料理
今日はズッキーニがきた。

おっきいきゅうり!
一瞬思ったけどどうもズッキーニらしい。
お助けマンのクックパッドで検索。

簡単でおいしそうなこのレシピに決定。
オリーブオイルで焼いて
ベーコン椎茸マカロニ、にんにくを炒めてマヨネーズとパルメザンのせてオーブンで焼く。
レシピはエリンギだったり、バジルソースもいるみたいだったりしたけど、まぁいいか、ということで

上にのせたチーズがとろけるスライスチーズだったので、とろけ具合がいまいちだったけど、おいしかったです~。

ズッキーニをメインに食べたのははじめて。
きゅうりみたいだし、きゅうりの親戚かと思ってたけど
ホクホクしてお芋の親戚みたいでおいしかった。
これも身体冷やすのかしら、と思いながら焼いたので許してもらお

昨日梅雨入りしたみたいで、今朝はいきなり身体がだるい。
ちょっと繊細すぎひんか

だるだるで仕事に行ったけど、今日はハードなメンバーなので大量の汗と共にちょっとすっきり
でも帰ってきて久しぶりにお昼寝。
すっかり主婦のペースになってマス。



そら豆

2009-05-27 15:05:33 | 料理
自分では買わないものがらでぃっしゅさんからやってくる。

先週そら豆がきた
へぇ~~、これって皮むくのよね
ふわふわのベッドにお豆が。


皮をむいたらちょっとしかない。


クックパッドで検索。
お酒を入れると青臭さが消えると書いてた。
そしてゆであがりは水につけないでうちわであおぐ!と書いてた。
ゆで時間1分30秒。
これを読んでなかったらもっと硬いものだと思ってたしもっとゆでてたかも。
ありがたやクックパッド。

そして2回も皮をむくのね。

そしたらもっと小さくなっちゃった。


よく布おもちゃでえんどう豆とかあって皮付きのお豆って可愛いけど、
食べるとこ少なーーい

濃い野菜

2009-05-13 20:44:55 | 料理
今日は水曜日。
今日の仕事は午後の4時間、来週からの教室スタートのあれこれを話し合いました。来週からちょっとドキドキ。
第3,4週は超遠距離通勤なのでこれまたドキドキです。


家に帰ってきたら、らでぃっしゅさんの野菜たちが待っていてくれました。
でもまだ先週の野菜が残っているので今日はそれを食べるのにお手軽な
野菜玉子焼きをしました

ニラがすごく濃くて味を主張してくれます。
これとほうれん草を入れてちょっとおだしも入れて焼きましたが、
おいし~~。

だーくんの夜食にもおいておきました


後はトマトに納豆にゆで人参。
昨日の残りの野菜炒め。
ちょっとヘルシーじゃござんせんか。

カニクリームコロッケ

2009-03-16 08:40:45 | 料理
だーくんの好きなクリームコロッケ
黄金伝説でギャル曽根ちゃんがやってたのを参考にして挑戦。
ギャル曽根ちゃんは揚げパンにしてたけど、やっぱりコロッケ。

かにかま、玉ねぎを炒めてゆでじゃがと固めのホワイトソースを混ぜたら
なんとなくそんな感じ。
お豆腐も書いてたけどこれは入れず後パン粉をまぜてみました。
中にチーズを入れたらよかったなぁって感じでしたがおいしかった

ひなまつり

2009-03-04 09:25:01 | 料理
…といっても我が家にも実家にもお雛様はなく(一人っ子なんだけどー)ひっそりとちらし寿司など作ってみました。

寿司飯を作るの何年ぶりー!?
具のかんぴょうとかもないし、散歩がてら買い物に。
って外出たら雪が~。傘さして散歩行きましたo(^-^)o

かんぴょうって袋に使い切れへん程入ってるやんな。どうしよ。と思って売り場に行ったらなーんと奥さん!最近は便利なものがおますで~。
かんぴょう、高野、椎茸、湯葉までセットで入ってるものを発見。
これはなかなか便利でしたね~。

このところだーくんの帰りが早いのにエンジンかけるのが遅くで、昨日も間に合わせられなかったけど、無事かす汁(蛤でないし)&ちらし寿司完成しました~。

今日は漢方の日です。

春色すーぷ

2009-02-11 17:24:45 | 料理
写真は全然ピンクじゃないけど…。
赤カブのスープを作ってみました

大きな赤カブをだーくんがいただいてきたので、ネット検索してスープとお好み焼きにすることに決定!

たまねぎとじゃがいもと一緒に炒めてミキサーにかけて
お鍋で牛乳、塩、コンソメで味付けして生クリームを落として出来上がり。
じゃがいもを多めにしたらかぶの苦味もそんなにせずおいしかった~。

お好み焼き風焼き物は、
かぶを摩り下ろして、卵と小麦粉、豚肉を入れて焼き、だし汁、しょうゆ、みりん、酒で作ったとろみあんかけをかけて出来上がり。
こっちの方がカブらしい味がするかも。

どっちもおいしかったけど、両方カブ料理にしたのがおしい!
別の日にすればよかったねぇsakoちゃん。

白カブより赤い方が糖度が高いんですって。
お漬物しかしらなかったし勉強になりました~

おもしろ野菜

2009-01-25 08:50:23 | 料理
例の名前のわからないお野菜です。
へるぷみ~。
茎とか葉っぱはブロッコリーに似てますでしょ。
そして根の方はういきょうを緑にしたみたい。でしょ。
教えてください

晩ごはん

2008-10-14 20:22:45 | 料理
あー久しぶりに日々日記。
これを書く余裕ができてきたかな~。

今日の仕事の帰り近くの西松屋にぶぅ~~ん!と車が入っていった。
ドンドンとオーディオの音が聞こえ、車体も低くて擦って入っていった。
しかし、到着した先は西松屋…。
一体あの人は何を買いに行ったのだろうかねぇ。
男の人やったけど。
こわーい奥様におこちゃまの何かを買ってきて!って言われたんかなぁ

ちょっと笑えた。
振り返ってみるとその人はめっちゃ走ってお店に入っていった。


今日は冷凍庫にあったハーブ鶏をハーブ(ローズマリー)で焼いてみた。
にんにくとしょうがとクレイジーソルト、チーズ、マヨネーズ。
お酒で蒸し焼きにした。
おいしかったけど大きくて食べられなかったなぁ。
だーくんは今日もいらないって言ってたしなぁ。
明日のお弁当にもっていこう


豆腐入りつくねのあんかけ

2008-07-18 22:16:46 | 料理
明日は職場の行事のおまつり
なので、今週は一日長い。
なのに、今日はこんなにはりきってごはんを作ってしまった。

KRMさんに教えてもらったレシピ。
前に自分でそれらしきものをつくったけど、
それなりにおいしかったけど、
でもやっぱり違う!
おいしかった

木綿豆腐がなかったので絹ごしで。
グリンピースがなかったのでいんげんで。
そして甘酢にしてみたりとsako風にアレンジしてみました。

明日はおまつり。
その後にtaku-mamaさんと
ジャズの流れる喫茶店に編み物を習いにいく約束をしました。
ジャズとケーキとコーヒーに惹かれて…。
とっても楽しみです


KRMさんのブログ
KRMさんのお台所

ハーブチキントマト煮

2008-06-26 21:49:00 | 料理
プランターのローズマリーを使って
チキンを焼いて、トマトで煮てみました。
クレイジーソルトも使ってみました。

まだ改良の余地ありですが、まぁまぁおいしかったです。
ローズマリーってこうして使うのね。

またいろんなやり方
おしえてくださ~い