ということで、気持ち切り替えて2投目。
先週“あら、幸せ
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”と言っていた教室が今日でした。
安全農産というところの有機野菜の会員のお友だちが誘ってくれたのです。先生も会員の方でとてもナチュラルで素敵な方
おそらく私以外は会員の方で普段からカラダにいいことをされているようで、お肌もみなさんおきれいで…
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それにマクロビという言葉もとびかうしやっぱりロハスな空間
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なんか癒される~~って感じでした。
教室の方は先生が前で説明をしながらやってみせてくださり、結局私たちは見てるだけ~~で楽をしておいしいケーキをいただくことに。
これもニットカフェと同じで、自分でも焼くけど、ほ~~そんなに卵白は固くあわ立てるのね、とか細かいところを実際目にして勉強になりました。
材料はサラダ油にお味噌、そして米粉、
お菓子づくりの好きなあなた!
レシピいりますよね!
ちゃーんと先生に載せてもいいか聞いてきましたよ~。
裏技もぜ~んぶOKとのことで紹介しま~~す。
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米粉シフォンケーキ
18cmシフォン型1個分
・卵黄 5個
・砂糖 25g
・油 30g
・水分 60g
・味噌 10g
・米粉 100g
・卵白 5個
・砂糖 50g
1、卵を卵黄と卵白に分ける。(卵白は冷蔵庫に)
2、卵黄を溶き砂糖を入れて軽くあわ立てる。
3、その中に油、水、味噌、を入れて混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
4、オーブンを温めはじめる。
5、砂糖を2回に分けていれながら卵白を固くあわ立てる。
6、角が立つ位になったら卵黄のボールの中に少し入れてまぜ、残りを入れてよく混ぜる。
7、170℃のオーブンに入れて約25分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
8、すぐにひっくり返して冷ます。
9、完全に冷めてから型からはずす。
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今日は油はごま油を使われていました。くせのない油がむいているそうです。紅花油やサラダなたね油などです。
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水の代わりに牛乳でもいいようです。水にしたので味の薄さを補うための味噌だそうです。味噌はしろ味噌より合わせ味噌の方がいいようです。
後…、オーブンでなくてオーブントースターや魚焼きグリルでもできますよ~、とお試しでまた生地を作って焼いてくださいました。
しか~~しっ!
先生のおうちのと違って火力が強かったみたいでアルミホイルで覆う前にこげてしまいました!
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でも味はシフォンケーキ
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こんなにたくさん材料をつかって家でチャレンジできないので、よくわかってよかったです~。
この場合はグリルには寒天用の型に、トースターは低い小さなスポンジケージの型にそれぞれ入れておられましたよ。
そしていよいよ大きな大きな24cmnの型で焼いたケーキ
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さぁ試食!
その前に、なんと玄米とお味噌汁やちょっとしたおばんざいをゴチソウしてくださいました。
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これまた自然なお味でカラダによさそう~~。
そしてデザート
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シフォンケーキ
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さて、この上に乗っているのはなんでしょ~~。
先生の裏技
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生クリームをあわ立てるのがめんどうだ、そんな時にお助けのこれ
な、なんと
甘酒~~
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「え~~
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」
とみんな最初はひいてしまいましたが、やってみたらなんと
お、おいひ~~。
甘酒をのせているとは思えませんでした。
ケーキそのままでもおいしくて十分でしたが、おいしさ倍増
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一度お試しを。
同じレシピで小麦粉でもできるそうですが、米粉の場合はふるわなくてもいいのと、最初に混ぜる時も小麦粉のようにあまり練らずに混ぜるということを気にしなくてもいいのがラクチンだと思いました(卵をあわせる時はそっとですがね)
そして出来上がりもしっとりするし~~。
近々絶対作ります
菊菜の花が飾ってありました。
先生のHPです。
・たね・のおやつ
私もまだのぞいてませんが楽しみ~~。