今日は11月の料理教室の日。
今日のメニュー
鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
八宝菜
もやしときくらげのあえもの
中華料理は好き
なんだけど、大学生の時にバイトしてたのが地元の中華料理屋さんで。
今でもたまに食べに行くので、うちで本格的に作る料理の中には入ってなくて
素を買ってきて、マーボー豆腐とかっていうのはありますが
今回はめちゃめちゃ簡単に作れて、これから重宝しそうなメニュー。
『もやしときくらげのあえもの』のレシピを紹介
『もやしときくらげ』のレシピ
材料(4人分)
・もやし → 1袋
・きくらげ → 2g
・長ねぎ → 5cm
<ゆで湯>
・湯 → 1ℓ
・塩 → 小さじ1
・酢 → 大さじ1
<つけ汁>
・砂糖 → 大さじ1/2
・酢 → 大さじ1 1/2
・塩 → 小さじ1/4
・しょうゆ → 小さじ1
・こしょう → 少々
・ごま油 → こさじ1
作り方
①もやしはひげ根をとる。
きくらげは水でもどし、石づきをとり、2mm幅の細ぎりにする。
長ねぎはせん切りにする。
②つけ汁を合わせ、長ねぎを加える。
③湯をわかし、塩と酢を加える。
もやしときくらげをゆでる(さっと。20秒ぐらい)
ざるにあけ、水気をよくきり、熱いうちに②につける
超簡単
しかもすっごいさっぱり風味でおいしいです。
冷蔵庫で2、3日だったら保存OK!
つけ汁だけ同じであえる物はその時その時でオリジナルでもいけそうな感じです。
早速、やってみよぉ。
今日はいつものメンバーではなかったので、最初、なかなかペースが慣れず。
振替であたし達のテーブルにきた人がめちゃめちゃ手際がよくて。
年齢をきいてびっくり
全然見えなかったからです・・・。
すっごいサバサバしていて、素敵な女性でした。
結婚していて、共働き。
でも料理以外はご主人がかなり手伝ってくれるそう。
スポーツウーマンみたいで、料理教室に来る前にジムでエアロビ。
夜はテニスに行くって言ってました。
すっごい
きっとご主人も素敵な人なんだろうなぁ。
テニスも一緒にやってるみたいだし。
世の中にはまだまだいろんな人がいるんだなぁって。
今日はある意味、Powerをもらった気がします
今日のメニュー
鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
八宝菜
もやしときくらげのあえもの
中華料理は好き
なんだけど、大学生の時にバイトしてたのが地元の中華料理屋さんで。
今でもたまに食べに行くので、うちで本格的に作る料理の中には入ってなくて
素を買ってきて、マーボー豆腐とかっていうのはありますが
今回はめちゃめちゃ簡単に作れて、これから重宝しそうなメニュー。
『もやしときくらげのあえもの』のレシピを紹介
『もやしときくらげ』のレシピ
材料(4人分)
・もやし → 1袋
・きくらげ → 2g
・長ねぎ → 5cm
<ゆで湯>
・湯 → 1ℓ
・塩 → 小さじ1
・酢 → 大さじ1
<つけ汁>
・砂糖 → 大さじ1/2
・酢 → 大さじ1 1/2
・塩 → 小さじ1/4
・しょうゆ → 小さじ1
・こしょう → 少々
・ごま油 → こさじ1
作り方
①もやしはひげ根をとる。
きくらげは水でもどし、石づきをとり、2mm幅の細ぎりにする。
長ねぎはせん切りにする。
②つけ汁を合わせ、長ねぎを加える。
③湯をわかし、塩と酢を加える。
もやしときくらげをゆでる(さっと。20秒ぐらい)
ざるにあけ、水気をよくきり、熱いうちに②につける
超簡単
しかもすっごいさっぱり風味でおいしいです。
冷蔵庫で2、3日だったら保存OK!
つけ汁だけ同じであえる物はその時その時でオリジナルでもいけそうな感じです。
早速、やってみよぉ。
今日はいつものメンバーではなかったので、最初、なかなかペースが慣れず。
振替であたし達のテーブルにきた人がめちゃめちゃ手際がよくて。
年齢をきいてびっくり
全然見えなかったからです・・・。
すっごいサバサバしていて、素敵な女性でした。
結婚していて、共働き。
でも料理以外はご主人がかなり手伝ってくれるそう。
スポーツウーマンみたいで、料理教室に来る前にジムでエアロビ。
夜はテニスに行くって言ってました。
すっごい
きっとご主人も素敵な人なんだろうなぁ。
テニスも一緒にやってるみたいだし。
世の中にはまだまだいろんな人がいるんだなぁって。
今日はある意味、Powerをもらった気がします