真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

チューリップ(ランチョンミート)小買い占め

2024-02-20 18:03:24 | お菓子・食品
帰りに駅地下へ行って焼き鳥をお買い上げ。
日本一の横に成城石井があって、そこにチューリップ(ランチョンミート)小を売っている。
いくつあるだろうと見たら、5個あった。
買ってこうと5個全て買ってきた。
小さいの売っているところ、少ないからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くたびれたぁ

2024-02-20 17:58:58 | Weblog
今日は明けなんだけど、百貨店が休館日なので、いろいろ業者が入る。
それのフォローをしていたのと、帰るタイミングを逃したのとで12時近くなってやっと帰路に。
くたびれたぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はブログ休み

2024-02-18 21:49:25 | Weblog
今日は遅番で、明日は泊り。
ブログネタが無いので、今日はブログお休み。
前述の通り、明日は泊りなので、ブログ連休です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場でコロナ

2024-02-17 21:56:33 | 仕事のグチ
今日は遅番。
出勤したら、扉に外出中の札が貼ってあった。
あれ?何かあったな?
戻ってきた人達を見たら、あれあれ?明けと泊りの人だった。
早番は?不思議に思っていたら、明けの人が、Oさんはコロナで休みだ説明してくれた。
と言うことで、今日は泊りと遅番だけの2名で勤務。
明けの人が12時近くまでいてくれたけどね。
土日祝日って不思議とトラブルが少ないので、何とかなったけどね。
参ったね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休み

2024-02-16 20:12:35 | Weblog
今日は休み。
定期の医者へ行ってきた。
ビール呑んで、グータラ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン生チョコ

2024-02-15 23:07:36 | お菓子・食品
勤め先のデパートに恵那川上屋が出店していたので、昼休みに栗のフロランタンを買いに行った。
レジに並んでいたら、モンブラン生チョコなるものを発見!

買い!買い!とお買い上げ。
中は
蓋を開けると
蓋を開けると栗の香りがフアンと漂ってきた。
味は栗の味がほんのりする生チョコだった。
重くなくて食べやすい。
モンロワールのお買い得のほうがコスパに優れている。
箱に入ったのだと、好みによるね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイハツ新社長にトヨタの井上雅宏・中南米本部長…松林淳会長と奥平総一郎社長は退任

2024-02-14 17:33:53 | Weblog


無知なブンヤらしい書き方だな。
親会社出身の社長をいただくと、ロクなことにならないんだけどね。
前会社がそうだったけど、親が無理を言ってくると子は飲むしかないのだ。
まして親会社出身社長だと、そうなる。
トヨタがどこかから探してきて、あてがったならまだ良いんだけどね。
グループ会社と言うと聞こえは良いけど、けじめがつかないことが多くなって、あまりよくない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK人気番組「ブラタモリ」レギュラー放送終了メディア総局長「今年度で区切り」特番には含…

2024-02-14 17:26:55 | Weblog


やむを得ないかなぁ。
タモリさん、78歳だからなぁ。
ギャラが高額だのと風聞も聞くけど、体力的な問題じゃないかな。
ロケに何日かかるか知らないけど、毎週日本のどこかへ行ってロケって体力をそうとう使うと思うが。
火野正平さんのこころ旅だって、走行距離相当減らしているからなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食展 その4 final

2024-02-14 10:32:13 | 美術館・博物館
今日は休み。
和食展の報告、今日で終わりです。
予告したとおり、料理です。
まずは懐石料理。
案内板を撮ったので、それを
これは今でも茶席で食べることできる形式ですね。
続いて江戸時代の屋台料理。
天ぷらですね。
この頃の天ぷらは串に刺さっていたようです。
なんか大阪の串カツみたい😆
お寿司の屋台もあったんだけど、人だかりしていて撮れなかった。
次は近代の中華料理。
おなじみの料理が多いですね。
時代が遡って、江戸時代のウナギの蒲焼き
まるのまま。
確かにこの形ならガマの穂ですね。
江戸時代の花見弁当。
初めて花見重の中に料理が詰まっているのを見た✌
花見重に料理が入ると見事だねぇ。
悪く言うつもりは無いが、どこかのお嬢さん方、徳利を見て水を入れるのかしら?と言っていた。
オイオイと突っ込みを入れたくなったよ。
明治期の午餐
宮中での午餐らしいが、カラトリーに菊のご紋がついていなかった。
最後は初期の洋食。
なじみ深いものばかり。
ドーナッツが入っているのはご愛敬。
以上です。
ここでは何も買ってこなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車と乗用車が踏切で衝突、脱線車の運転手死亡愛知のJR飯田線

2024-02-13 22:34:54 | Weblog


1時間に5回の遮断を待てなかったのかな。
東三河環状、そんなに渋滞する道でもないと思うが。
踏切の中で止まっちゃったのかな。
痛ましいことではあるが、二次元の車がルールを守らないとこう言うことになる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食展 その3

2024-02-13 19:00:00 | 美術館・博物館
昨日の続き。
まずは大根のレプリカ。
もっともっとたくさんの種類があったんだけど、大勢の人が撮影していて、隅っこで撮ったので4つしか写っていない。
大根って渡来野菜で、種類もたくさんある。
守口大根と宮重(青首)大根は分るけど、他はさっぱり。
桜島大根や練馬大根は名前を知っているけど、姿を見るのは初めて。
続いてお米と大豆。
日本人の食事は欠かせないよね。
次はマグロ
他のお魚もいっぱい展示してあったけど、これが一番迫力がある。
一つだけ知らないマグロがいた。
これ、何だか分りますか?
って、解答が写っていましたね。
麹カビです。
和食には欠かせないです。
知らなかっただけど、日本人が飼い慣らしたそうだ。
麹といろいろなタネ麹。
ここまでは素材が中心。
明日からは料理が出てきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップヌードル イカまみれ シーフードヌードル

2024-02-13 11:26:59 | お菓子・食品
今日は明け。
10時ぐらいに帰宅。
ブランチをお家で。
ブランチと言えば響きがいいけど、実態はカップヌードルとコンビニ弁当。
で、今日はイカまみれを食べてみた。


確かにイカたくさん入っていたけど。


味は


普通のシーフードヌードルと変わらなかった。
謎肉だらけのほうがインパクトがあった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食展 その2

2024-02-12 19:00:00 | 美術館・博物館
和食展の続き、今日はキノコ。
まずは食用キノコ
加工品も混ぜて
中段右端のキノコ、可愛い。
これは食べられない、ベニテングダケ。
どのキノコか忘れたけど、食用キノコでも量によっては毒になるのもあるそうだ。
なかなか為になるな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食展 その1

2024-02-11 19:00:00 | 美術館・博物館
トーハクでご飯を食べると高いので、科博へ。
科博もレストランだと高いのでカフェへ。
お昼ごはんを食べたので、和食展を見に。
入室すると会場地図があるのでもらってきた。
まずは水の話から。
日本の水がなぜ軟水なのか。
山から海までが近くて急峻で水が早く流れるから。
各都道府県での硬度の地図が
ほう、静岡県って中くらいの硬度なんだ。
愛知県って軟水なんだね。
石が展示してあって
ふんふん。
石灰石が硬度を上げるんだね。
ミネラルウォーターの地図があって
ほう、左下にヨーロッパのミネラルウォーターが
桁違いに硬度が高いな。
これじゃ、料理の質と内容が変わるよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ

2024-02-11 18:50:26 | 料理
今夜のご飯はカキフライ。
もちろん海老とタチも揚げた。


カキは大きくておいしいなぁ😍
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする