トーハクでご飯を食べると高いので、科博へ。
科博もレストランだと高いのでカフェへ。
お昼ごはんを食べたので、和食展を見に。
入室すると会場地図があるのでもらってきた。
まずは水の話から。
日本の水がなぜ軟水なのか。
山から海までが近くて急峻で水が早く流れるから。
各都道府県での硬度の地図が
ほう、静岡県って中くらいの硬度なんだ。
愛知県って軟水なんだね。
石が展示してあって
ふんふん。
石灰石が硬度を上げるんだね。
ミネラルウォーターの地図があって
ほう、左下にヨーロッパのミネラルウォーターが
桁違いに硬度が高いな。
これじゃ、料理の質と内容が変わるよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます