昨日、久しぶりにカレーを作りたくなって、タマネギを炒める。
タマネギを炒めながら、鰹節と昆布で出汁をひく。
これは多少匂いがついても、カレーの香りでわからなくなるので、水が半分になるまで煮詰める。
タマネギがいたまったら、ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わるまで炒めて、今日はいつもと順番を変えてシメジを入れる。
それから、さっきのだし汁を入れて、ホールトマトを1缶丸々入れる。
おろしにんにくをチューブ半分ぐらい投入。
にんにくは早めに入れないと味が丸くならないからね。
それとこの時期ならではの紅玉をすりおろして入れる。
それで弱火でコトコト煮る。
そうこうするうちに、宅配が。
玄関を開けたら、「いい匂いがしますネ。」だって。
ま、にんにくが匂っているから、すぐわかるんだろうね。
「カレーを作っています。」と応えておいた。
今日野菜を入れた、明日肉とカレールーを入れて、明後日食べることに。
うちのカレーはなかなか食べられない、手間がやたらかかる
タマネギを炒めながら、鰹節と昆布で出汁をひく。
これは多少匂いがついても、カレーの香りでわからなくなるので、水が半分になるまで煮詰める。
タマネギがいたまったら、ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わるまで炒めて、今日はいつもと順番を変えてシメジを入れる。
それから、さっきのだし汁を入れて、ホールトマトを1缶丸々入れる。
おろしにんにくをチューブ半分ぐらい投入。
にんにくは早めに入れないと味が丸くならないからね。
それとこの時期ならではの紅玉をすりおろして入れる。
それで弱火でコトコト煮る。
そうこうするうちに、宅配が。
玄関を開けたら、「いい匂いがしますネ。」だって。
ま、にんにくが匂っているから、すぐわかるんだろうね。
「カレーを作っています。」と応えておいた。
今日野菜を入れた、明日肉とカレールーを入れて、明後日食べることに。
うちのカレーはなかなか食べられない、手間がやたらかかる