水曜日までに注文を取りまとめて、お袋に「今年(のお茶)は40kgね。」と伝えておいた。
ほいで、今日買い物へ行く道中、お袋が「今年は一週間ぐらい遅れてる。」と教えてくれた。
ほう、やっぱりね。これだ気温が上がらなきゃ、芽も伸びないわ。
でも、気温が上がらない割にがよく出ているから、どうなんだろう?
芽が陽にあたると、タンニンが増えて苦くなるから、困るんだけどなぁ。
いくら深蒸しと言っても、荒茶でかなり味が決まるからね。
明後日、サイクリングの途中で丸高に寄る予定だから、茶畑の様子を見ながら、どんなあんばいか訊いてこようっと。
ほいで、今日買い物へ行く道中、お袋が「今年は一週間ぐらい遅れてる。」と教えてくれた。
ほう、やっぱりね。これだ気温が上がらなきゃ、芽も伸びないわ。
でも、気温が上がらない割にがよく出ているから、どうなんだろう?
芽が陽にあたると、タンニンが増えて苦くなるから、困るんだけどなぁ。
いくら深蒸しと言っても、荒茶でかなり味が決まるからね。
明後日、サイクリングの途中で丸高に寄る予定だから、茶畑の様子を見ながら、どんなあんばいか訊いてこようっと。