ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

つけてみそ、かけてみそ

2008-08-06 | T君の台所
ある日の我が家の晩ごはん。T君担当です

「冷しゃぶサラダ」「なすとピーマンの味噌炒め」でございます。



最近少し見た目にもこだわるようになってきましたが
お味の方は殆どが自己流のT君。
元々性格が人の話をよく聞かない頑固者なので
料理本や料理番組を見てまで研究するようなタイプではありません

なので日々いかにT君をその気にさせ料理番組を見させるかがポイントなんですねwww
そうじゃなきゃ食材は無駄になるどころか胃袋が壊れちゃうかも・・・(内緒)

さてさて今回はさっぱりと「冷しゃぶサラダ」に冷蔵庫にあった
イタリアンドレッシングをかけてさっぱりと。
そしてもう一品の「なすとピーマンの味噌炒めは」には
実は以前から関西方面の家には必ずあると噂の
「つけてみそ、かけてみそ」を使用

これTVや雑誌で見てすご~く気になってて先日偶然見つけちゃたのよ~

で早速試食

・・・すみません。正直期待してたほどでもなく感想は普通に甘辛い味噌でした。
いわゆる味噌田楽につける味噌ですね。

関西の方では刺身にもパンにも、とにかくなんにでもかけるとTVで見ましたが
これを刺身にはちょっと私的には・・・
東京では少々売れる可能性は低いかと・・・

ですが「なす味噌」のような料理にはとっても便利
「つけてみそ、かけてみそ」があればまず味噌炒めに失敗はないかもwww

おかげでT君初の「なすとピーマンの味噌炒め」も大成功
調味料さまさまでございますw

しかしこの「つけてみそ、かけてみそ」他にどんな使い方あるのだろう?
知ってる方美味しい食べ方、アドバイス良かったら教えてくださ~い。

そうそうT君今回もごちそうさま



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yo☆ko)
2008-08-06 06:28:14
「つけてみそ、かけてみそ」、これ、
名古屋を初め、東海地方で売ってるんですよ。

名古屋は、味噌の土地なんです。
とんかつにだってかけます。

味噌カツです。

我が家には、ストックがあるほど、
ふつうにある調味料です。

留学していたオーストラリアにも
持って行きましたねぇ。

確かに、みんな、驚いてました。
返信する
>Yo☆Koさん (teacat)
2008-08-08 11:58:14
留学先に持って行ったんですね。
東京にはない調味料なので不思議な感じです。
東京は何でもしょうゆって感じかな・・・。

味噌カツ美味しそう。
噂では知ってますが食べた事ないので
早速週末ご飯にやってみますねv(*'-^*)bぶいっ♪

ただつけてみそ、かけてみそをかければいいのかな?

返信する