ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

鶏手羽先ときのこ中華鍋

2009-01-21 | 美味しいレシピ
通院先で暇な時に雑誌を見ていたらとっても美味しそうなレシピを発見。
早速食べたら簡単でとっても美味しい~
これはリピ決定です。

 材料(およそ2人分)
鶏手羽先・6本
キャベツ・4~6枚
しいたけ・4~6枚
えのきたけ・小1袋
春雨・40g

☆ 水・3カップ
  酒・1/4カップ

★ 塩・小さじ1/2
  ごま油、こしょう・各少々

 作り方 
①手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れておく。
 キャベツは芯と葉に分けてざく切りにする。
 しいたけは軸を取り3等分にしてえのきたけは半分の長さに切る。
 春雨は表示に書いてあるように戻し食べやすく切る。

②鍋に☆の材料と手羽先を入れて煮立て、アクを取って弱火にして
 20分程煮ます。

③★で味をととのえ、中火にしてキャベツの芯、葉、しいたけ
 えのきたけ、春雨の順に煮ます。

後はお好みでたれをつけて召し上がれ

 たれ 
我が家はにんんくみそだれでいただきました。
おおよそ2人分
①みりん大さじ1を電子レンジで20秒ほど温めます。
②みそ大さじ3、砂糖大さじ1を①に混ぜ出来上がり

最後のシメにラーメンを鍋に入れ
このたれをお好みでいれると・・・
う・うまいっす

是非お試しあれ

鶏とキノコのバターじょうゆ炒め

2008-10-02 | 美味しいレシピ
E・レシピから気にいったのでUP

 材料 
鶏もも肉 ・ 2 枚
塩コショウ ・少々
小麦粉 ・大さじ 1 ~2
エリンギ ・ 1 パック
シメジ ・ 1 袋
ピーマン ・ 2 個
赤ピーマン ・ 2 個
<調味料>
酒 ・大さじ 2
みりん ・大さじ 2
しょうゆ ・大さじ 2
バター ・ 20 g
サラダ油 ・大さじ 1


 下準備 
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、
 小麦粉を薄くまぶす。

エリンギは半分の長さに切って縦6~8つに裂く。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。


 作り方 
①フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、
 鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、エリンギ、シメジ、ピーマン、
 赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

②<調味料>の材料、残りのバターを加えてからめ、器に盛る。


簡単で美味しい~
しかも冷蔵庫の中にあるもので出来ちゃうのがやっぱりGOOD
ちなみに我が家は赤ピーマンがなかったので今回は無しバージョンで~す


チキンとアボガドのドレッシングがけ

2008-09-19 | 美味しいレシピ
材料

鳥の胸肉 1枚
アボガド 1個
白ワイン 適量
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
れもん汁(市販のポッカなどでもOK) 大さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
ドライバジル 適量(あればでOK)




①鳥の胸肉は両面にしっかり塩、こしょうをする。
②トマトを湯剥きしてざっくりさいの目にする。
 (トマトのお尻に十字に切り込みを入れておたまに乗せて熱湯に数十秒
  水にそんままつけるとつるんと皮は向けます)
③たまねぎをみじん切りにしてアボガドは種を取り5ミリくらいに斜めにカット
④②と③の材料にのざいりょうを全てボールに入れて
 味を調えて一旦冷蔵庫へ
⑤フライパンにオリーブオイルを引き強火でよく熱したら胸肉を皮目から焼く
⑥すぐに弱火におとして白ワインをまわしいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑥胸肉をき裏返しにして更に5分蒸し焼きにする。
⑦火を消してそのまま蓋をあけずに10分余熱で火を通す
⑧出来上がった胸ね肉を薄く斜めにスライスをして
 お皿にアボガドと交互に盛り付ける。
⑨最後に冷蔵庫から④のドレッシングを出してお皿の真ん中に乗せて完成。



大好きなフディーズTVからのトマト特集の一品。
見た目もお腹もお財布にもとってもGOOD
何より簡単なのが一番ですね。

簡単ココアシフォンケーキ (抹茶シフォン)

2008-09-01 | 美味しいレシピ
 材料 17cmシフォン型 

卵 3個
砂糖 50g
牛乳 50cc
サラダ油 35cc
薄力粉 80g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

ボールは2個用意


①卵を卵白と卵黄に分ける(オーブンを170度に暖めておく)
の材料を一緒にふるう
③卵白を軽く泡立てそこに砂糖1/2を加え角が立つまでしっかり泡立てる
④違うボールで卵黄を混ぜます。途中砂糖1/2を加えて泡立て、
 卵黄がマヨネーズ色になったらそこに牛乳、サラダ油を少しずつ入れる。
⑤④にの粉類を入れミキサーで混ぜる
⑥⑤の中に①の卵白を1/3を入れてしっかり混ぜる。残り2/3を入れたら今度はゴム ベラでさっくり混ぜる
⑦⑥をシフォン型に流し170度で35分
⑧焼きあがったら型ごとしぼまない様に瓶等に逆さまにさして冷まします。
⑨冷めたら型から外して出来上がり~


抹茶シフォンケーキの場合
材料のココアを抹茶小さじ1/3
砂糖は少し多めに70gに変更


今回は完全に手順を間違えてしまいやや失敗。
それでもしっかり泡立ててたおかげか何とか膨らんだけど
近いうちにリベンジするぞ!

ベイクドチーズケーキ

2008-05-05 | 美味しいレシピ
 材料 

クリームチーズ 250g
生クリーム 80g
砂糖 70g
薄力粉 30g
卵 M1個
レモン汁 大さじ3
ビスケット 10~12枚位
バター 50g



○オーブンを170度で予熱しておく。
○薄力粉はふるっておく

① ビスケットをジップロックに入れ細かく砕く
② バターを40秒位あたためた溶かしその中に①を入れケーキの型にきっちりとしく
③ ボールにクリームチーズを入れラップをして50~60秒温めやわらかくします。
  それを泡だて器でしっかりと混ぜ砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉
  この順番で混ぜます。
  この時に一回一回しっかりと混ぜるのがポイント
④ ビスケットで作った底の上に③を流し入れ170度のオーブンで約40分程度焼きます。
⑤ 最後に竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。

荒熱を取り後は冷蔵庫で冷やしていただきま~す

今後の課題
チーズが濃厚にしてレモンをきかせたい。
今回は無塩バターを使用したのでどうもあっさりしているような・・・。
下のクッキー生地は少し塩分があるほうが美味しい気がする。
今回使用は「マリービスケット」レモン汁は「ポッカレモン」
クリームチーズは「フィラデルフィア」


チョコレートブラウニー

2008-03-28 | 美味しいレシピ
材料
チョコレート100g
薄力粉80g
卵2個
砂糖50g
バター70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみorレーズンorアーモンド(お好みの物で)50~80g

ボウルは2個用意


① 卵、砂糖をボールに入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② もう一つのボールにバターと刻んだチョコレートを入れて
  湯せんで溶かす。
③ ①に②を流し入れ均一になるように混ぜる。
④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら入れる。
⑤ ④をゴムベラで混ぜお好みのくるみやレーズンを入れさっくりと混ぜる
⑥ あらかじめ薄くバター等を塗っておいた型に⑤を流し入れ平らにならす。
⑦ 180度のオーブンで約30分焼き竹串でさして何もついてこなければ
  出来上がり

 ( ..)φメモメモ 
 ⑥の時にゆずジャムやマーマレードをお好みで入れてもGOOD
 仕上げに粉砂糖や生クリームを添えると見た目にもいっそう美味し~い
 バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしてから種を流し入れると
   焼きあがった時に型からはずしやすいですよ


 

今回の中身レーズンで作ったので切るとこんな感じに

バナナチョコマーブルケーキ

2008-03-06 | 美味しいレシピ
材料 
完熟バナナ 2本
板チョコ 1枚
砂糖 50グラム
バター 50グラム
卵 3個
牛乳 30cc
ホットケーキミックス 200グラム(簡単クッキングにははずせない代物ねwww)


① ボウルに砂糖、バターを入れ白くクリーム状になるまで混ぜそこに卵を混ぜる。
(この時に湯せんにかけながら混ぜるとバターと卵が分離しません) 
② ①に牛乳、潰したバナナを加え混ぜます。
(フードカッター等がある場合はこれでバナナの原型がなくなる位によく混ぜると仕上がりがしっとりして私は好き
③ ②にホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜます。
④ 別のボウルに砕いたチョコレートを入れて材料外の牛乳を加え(大さじ1位)電子レンジで溶かし混ぜます。
⑤ バターを塗った型に③を流し入れそこに④のチョコレートを入れマーブル状になるように混ぜます。
⑥ 180度のオーブンで30~40分焼くと出来上がり

紅茶のクッキー

2008-02-22 | 美味しいレシピ
 材料
 ホットケーキミックス 200g
 砂糖 50~60g(好みで調節)
 卵 1個
 レモンの汁(ポッカレモン) 30cc~50cc
 紅茶の葉 大さじ1少々 (紅茶のティーバック2個位がいいかな?)


① 室温に戻したバターに砂糖を加え白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
② ①に溶いた卵、砂糖、レモン汁、紅茶の葉、ホットケーキミックスを入れる。
③ 生地がまとまったらラップにくるみ冷蔵庫で30分~1時間位休ませる。
④ 冷蔵庫からだし好きな型抜きなどでかたちを取り
  クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けながら置く  
⑤ 180度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり

私は割としっかり焼いたのが好きなので茶色くなるまで
オーブンで焼きますが焼き上がりはお好みで調節してくださいね。

レモンの汁を無しにして変わりにシナモンの粉を入れてみたら美味しいかな?
色々今度アレンジしてやってみよ~