ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

つけてみそ、かけてみそ

2008-08-06 | T君の台所
ある日の我が家の晩ごはん。T君担当です

「冷しゃぶサラダ」「なすとピーマンの味噌炒め」でございます。



最近少し見た目にもこだわるようになってきましたが
お味の方は殆どが自己流のT君。
元々性格が人の話をよく聞かない頑固者なので
料理本や料理番組を見てまで研究するようなタイプではありません

なので日々いかにT君をその気にさせ料理番組を見させるかがポイントなんですねwww
そうじゃなきゃ食材は無駄になるどころか胃袋が壊れちゃうかも・・・(内緒)

さてさて今回はさっぱりと「冷しゃぶサラダ」に冷蔵庫にあった
イタリアンドレッシングをかけてさっぱりと。
そしてもう一品の「なすとピーマンの味噌炒めは」には
実は以前から関西方面の家には必ずあると噂の
「つけてみそ、かけてみそ」を使用

これTVや雑誌で見てすご~く気になってて先日偶然見つけちゃたのよ~

で早速試食

・・・すみません。正直期待してたほどでもなく感想は普通に甘辛い味噌でした。
いわゆる味噌田楽につける味噌ですね。

関西の方では刺身にもパンにも、とにかくなんにでもかけるとTVで見ましたが
これを刺身にはちょっと私的には・・・
東京では少々売れる可能性は低いかと・・・

ですが「なす味噌」のような料理にはとっても便利
「つけてみそ、かけてみそ」があればまず味噌炒めに失敗はないかもwww

おかげでT君初の「なすとピーマンの味噌炒め」も大成功
調味料さまさまでございますw

しかしこの「つけてみそ、かけてみそ」他にどんな使い方あるのだろう?
知ってる方美味しい食べ方、アドバイス良かったら教えてくださ~い。

そうそうT君今回もごちそうさま


クリームシチュー

2008-06-02 | T君の台所
昨日は久々の良いお天気。ナナは久々の太陽で日光浴

そんな昨日は土曜日の日に相方T君の実家で採れた
キャベツとエシャレットを会社帰りに貰って帰宅したので早速何にするか2人で相談。

で、決まった料理は「ロールキャベツ」
天気も良いのでお散歩がてらお買い物に向かうのですが
「他に何を作る?」と言う私の質問に相方T君の答えは
「ロールキャベツって言ったらクリームシチューでしょ」
の一声でもう一品はシチューに決定
しかしロールキャベツ=シチューの発想に少々私的には?だったのですが
その後「シチューなら今日はフランスパンかな~の私の発言に
「何でパンなんだよ。ご飯だろシチューにはとT君が反論。

えっ。。。マジですか?

昔のドラマで新婚の妻役山口智子が
シチューに味噌汁と言う組み合わせを要求する旦那に唖然とする
なんて言うのがありましたが気分はまさにその時の山口智子

もちろんご飯とシチューもありですよ。
ただ「シチュー=ご飯」と言う感覚はいかがなものか・・・
彼が正しい?私が正しい? どちらも好みの問題でしょうがカルチャーショック

そんな話はさておいて今回はクリームシチューは全てT君担当
初クリームシチュー作りです
その間私はロールキャベツの準備・・・と思ったのですが
何分T君が台所を占領するので急遽「キャベツのミルフィーユ」に変更。
これなら鍋でグタグタ煮なくていいし、何より楽チンwww

早々に準備万端な私はナナとのんびりT君を待つことに

すると出来ました出来ました。
お鍋いっぱい、溢れそうな量のシチューがwww



お皿に山盛りよそってもまだまだ鍋の中はいっぱい。

それでも味はジャガイモは後から入れたり、牛乳で味を調えたりとしてて
T君初クリームシチュー作りは大成功でした。

 美味しいお野菜とT君に感謝感謝


T君ごちそうさまでした

サンドイッチ

2008-02-13 | T君の台所
ただいま私teacatおもいっきり風邪ひいてます

咳、鼻水、頭痛と正直しんどい

そんな状態の私の横で元気はつらつなのがT君。
最近のT君はサンドイッチ作りにこってます

と言うのも、かれこれ15年来お気に入りのサンドイッチ専門店があるのですが

 (黄色いお家の可愛いお店です

そこにT君が会社の方を連れて食事をしに行ったらしく
「ずるい。ずるい。私も食べたかったよ~
と騒いだ事が発端。
(ここ数年は入退院等で私はご無沙汰なんです・・・


T君なりに気にしてくれたのか「それなら俺が再現してみせようとなったわけです。

それから朝食時にいくつかチャレンジしてくれていて今回はこれ

 

「焼肉サンド」とお好みで挟めるように卵焼きとソーセージである。

1)まず豚肉とえのきを焼肉のたれで炒めキャベツの上に乗せてます。
  写真はその状態のもの
2)さらにとろけるチーズを乗せたトーストをもう一枚用意。
3)1と2を合わせて出来上がり
4)お好みでサイドメニューの卵やソーセージ等をトッピング

 お店のものには負けますが冷蔵庫の残り物で出来て美味しい。

この他にもただいまT君研究中でありますが
に書いたお店で私が好きなメニューは「もちーず」と言う
トーストの間にお餅と海苔、チーズがサンドされたもの

残念ながら我が家のお餅は品切れ中のため作れないのですが
しばらくはT君の創作サンドイッチ作りは続きそうなので楽しみです

でも本当は食べに連れて行っても欲しいかも・・・

T君の台所~簡単お雑煮編~

2008-01-07 | T君の台所
久しぶりのT君の台所であるが今回のお料理は

ずばりおせち料理!!

な~んていつか言ってみたいのものですがさすがにそんな事は
色々な意味で今年は無理・・・( T君年末はインフルエンザでしたし )

と言うわけで今回T君がチャレンジしたのは簡単に出来るお雑煮です。

当初はT君がインフルエンザになりどうせ年越しは私一人だと思っていたので
正直おせちだけで何も用意しないつもりでした

・・・が31日に無事復活したT君は
何やら大きな買い物袋ぶらさげてご帰還したのです。

そうしてT君は「お雑煮作ってみたいから作り方教えてと言い出したのです。

にんじん、ごぼう、里芋、豚肉・・・豚肉???

お雑煮って我が家では鶏肉だったがT君の家は豚なのか???

それって豚汁と言わないだろうか・・・

これは単純にT君の勘違いと判明したが今回は仕方ないのでこの材料で作る事にwww

そして安売りで買った「昆布つゆの素」がたんまり残っているので
(簡単本格雑煮がこれ一本でT君も楽々出来ちゃうのだ
これを利用して火にかけ後はお醤油等で味を調えます。

後は一月一日の朝におもちを焼いて・・・投入~



T君初のお雑煮でございます。

「ん~。おいちぃ~やっぱり日本のお正月はこれですよね。

豚肉と言うのが気になっていたのですが
作る段階で細かくして先に豚だけを茹で油を抜いたのは大正解でした。

さっぱりと豚でも出来上がっているではないですかwww
(今回味見は私なので我が家(亡き母)のお味です。)

作りながらT君と話してたのですが、
お雑煮ってその家の味がありますよね。
味はほぼ東京同士と言うのもあり
一緒でしたが(若干彼の家の方が甘いらしい)具材については違いがありました。

我が家(teacat家)はお雑煮にごぼうは入れませんでした。
そのかわり三つ葉やかまぼこが入ります。
しかも基本的にそんなにいっぱいは作らないのに対して
T君宅は具沢山で正月3日間は毎日お雑煮を食べるため
大きな鍋に沢山作るそうです。

とにもかくにも2008年初日はT君お手製お雑煮で温かい幕開けになりました

T君も自分でお雑煮を作ったのが美味しいらしく
正月早々一人で朝からお餅4個も焼いてお雑煮は朝のうちに空っぽ

来年は一緒におせちにチャレンジ・・・と言いたいが
ん~私的には面倒なんだよね本音は


フレンチ・トースト

2007-10-09 | T君の台所

この週末はT君少しステップアップして「フレンチ・トースト」にチャレンジです
卵・牛乳を丁寧(?)に混ぜ砂糖を少々・・・
(実はこの日冷蔵庫に食料があまりなかったのよね~ www)
後は食パンを浸しフライパンへ投入

良い匂いが家中に広がります

1枚目はT君加減が判らず真っ黒けに焦がしましたが
その後は焦がさないように焦がさないように丁寧に焼いていきます

その間に私はコーヒーを落とし、ナナさんと出来上がりを待ちます。

・・・。しばらくすると台所から
「出来た~。どう?上手い?俺凄い?」

以外にも「フレンチ・トーストの簡単さと自分の腕前にT君も感激のご様子。

後は盛り付けにバナナをお皿にのせて完成です


シェフの新作「T君のフレンチトースト、バナナ添えになります。

 いかがです?

後はお好みで沢山のジャム、シナモン、バターにハチミツ等などで召し上がれ

少々食パンを浸しすぎ中がグニュグニュなのが気になりますが
はじめてと言う事で70点差し上げましたwww

T君本日もごちそうさまでした


クルーンで簡単レアチーズ

2007-09-17 | T君の台所

久々のT君の台所ですが今回は「チーズケーキです。
もちろんインスタントですがwww

今回使用した物はこちら  

日清製粉から出ている「クールン」なるもの
牛乳を混ぜるだけで本格的なチーズケーキが出来るとか・・・

(相変わらずお買い物に行くとインスタント食品を
物色して色々見つけて来るT君)

フルーチェ→杏仁豆腐→チーズケーキと微妙にインスタントの中で
腕を上げている(?)T君

さて出来上がりは・・・

 (写真とる前に少し食べちゃったwww

微妙な形です・・・

さてお味ですが・・・。以外にも美味しい
下の部分のビスケット生地もサクサクしていい感じです。

まあチーズ大好きな私はもう少し味が濃厚な物が希望ですが
そうだな・・・このT君の作ったケーキはスキー場の喫茶で食べる
「チーズケーキ」の味

今回ケーキを自分で作ったことにT君は凄く嬉しくなったようなので
「今度簡単だから一緒にクッキー焼いてみようか?」と誘って見たら
嬉しそうに「俺にも出来るの?面倒なんじゃないの?
なんて以前の彼からは想像も出来ない答え。

先日なんかはTVの「チューボーですよ」なんかも見て
「かにたまって意外と簡単なんだな」と真剣にかじりついてみてました。

さて今度は何を作ってくれるのか少し楽しみです


ぷるりん杏仁

2007-08-10 | T君の台所

久しぶりの「T君の台所」更新です。
今回の料理はデザート編

最近はお買い物を頼むと何故か余計な物を買う事が多いT君ですが
その中でもお気に入りは
「フルーチェ
なんたってミルクと混ぜるだけ

最近こうした簡単デザートにはまったらしく気づくと台所でミルクと混ぜ混ぜ

そんなT君が先日見つけたのが
「杏仁豆腐

牛乳片手にカシャカシャと味見しながら嬉しそうに混ぜ混ぜするT君。
混ぜた物を冷蔵庫に入れ後は約半日~1日。
(ココにT君のこだわりがありよ~く冷やさないと冷蔵庫から出しちゃだめとうるさいのです。)

で、出来上がったのがこれ↓

 判りにくいですがちゃんとシロップもかかってますwww

 なかなか良い感じに固まってます。さあお味の方は・・・

   「ん~


美味しい~。美味しいではないですか~

ほのかにミルクの香りが口の中に広がりこれは大正解
残念な事にこの杏仁豆腐の箱を彼が捨ててしまってたので
どこの物なのかが判りませんがインスタントの杏仁豆腐なのに
その辺のコンビ二杏仁に比べたらず~っと美味しい

意外でした。。。おそるべしインスタント

ちなみにT君そろそろステップアップしたいのかホットケーキに興味あるようです。
次回に乞うご期待

 ☆おまけ
杏仁豆腐と言えば私のお勧めは東京飯店(東京都練馬区)の

「レモン風味杏仁豆腐」

関越自動車道練馬インター側なのでお近くにお越しの際はいかが?
ちなみにココは本館と別館がありますが別館の方が落ち着いた感じで良いですよ


毎回思うこと

2007-07-17 | T君の台所

最近週末の朝はT君が台所に立つことが当たり前になってきました。
今回のメニューはオーソドックスに
「パン」 「目玉焼きとハム」 「ウインナー」 「コーヒー」 

だいぶ最近は手際もよくなってきました。



見てくださいすばらしい目玉焼きが半熟なんです。感動です

が・・・実はこの裏で毎回と言っていいほど実は気になることがあるのです
それは彼の使う油の量。
知らないとは言え怖いくらいフライパンに入れるんです

このままでは成人病まっしぐら~

笑えません。。。

で、その次に気になるのは。。。ウインナーです。
なんでウインナー?って思うそこのあなた次の写真を見たら答えはわかるはず。

ちなみに前もって言っておきますが毎回殆ど彼一人のお腹に収まります・・・



どうです?凄い量でしょ?
毎回一袋炒めちゃうんです。。。あ~ん
決してケチで言ってんではありませんよ。
使うのは良いのですがこの量を一回量に使い、しかも食べちゃうってどうなの?


油た~っぷりでぎらぎらです

元々私はウインナーはボイルするほうが好き。。。
でも彼は「ボイルなんて美味しくない」そう言うから困り者。。。

「T君の台所」のこれからの課題はヘルシーにしなければT君のメタボなお腹は凹まない…
そしてこれに毎週付き合ってたら私の体重もうなぎ上りになってしまう。

ピンチです。どう彼を説得しようか。。。(溜息)

とりあえずは週末に冷蔵庫の中にウインナーはいれないようにしよ~っと


追記のビーフシチュー

2007-07-10 | T君の台所

7月7日の日記を書いた後、実はT君は再び台所に。。。
次の日に親友Yちゃんの家族と会う予定になっていたので私はひたすら体力温存。
で、夕飯時になり先に動いたのは彼
何やら買い物に行くというので適当に食材をお願い。

丁度その頃に知り合いのRさんが近くで飲んでたと言う事で急遽夫婦で遊びに。
私、Rさんのご主人様とは初対面なのでワクワク、ドキドキ

しばらくして現れたRさん夫婦。。。
「は・はじめまして」 の緊張の瞬間ですwww

いや~想像してたよりも男前で素敵な旦那様しかも気さくな方
こう見えても私は人見知りをするほうで緊張してましたが
その優しい人柄に思わずついおしゃべりに私もなってしまいました。

さてさて、そんな中買い物から帰った彼ですが
なんと「ビーフシチュー」の材料を揃え帰宅
昼に引き続き夕飯も作る気満々です。

正直Rさんが来ててくれて私は「ほっ
だって~。ぐうたらしたいのにその時間から彼のお料理に付き合うには
少々私的にはありえない話し・・・。
面倒見が良いRさんが付いててくれるなら彼の台所も安心
(私の言う事は聞かないけどRさんの言う事は素直に聞く彼www

狭い我が家は一気に賑やかになり台所では彼がRさんのご指導の下
「ビーフシチュー」作りが始まりました。

待つこと1時間弱。出来上がりました

これがRさん指導の下彼が初めて作った

T君&Rさん特製ビーフシチュー そして ハムサラダ 

 


とっても美味しそうです
この後結局Rさん夫婦は一緒に食べる事無く
嵐のように来て嵐のように去って行ってしまったのですが「Rさん本当にありがとう」

さてさてお味ですがとっても美味しいではありませんか
Rさん夫婦からのお土産のパンと一緒に食べたら更にGOOD
幸せです 贅沢な1日でした。

久々に少しの間ですが賑やかな時間に彼も
「こう言う時間最近ないもんな」と嬉しそうでした
元々大学のサークルで一緒だった私達なのでどちらかと言うと2人より賑やかな方が好きなんです。
私が車椅子で病気なのもありますが、
この歳になると子供の世話などでマイホームパパに友達もなり
皆でワイワイがなくなり彼も少し寂しいみたい
だからRさん夫婦の訪問は本当に私達には楽しい時間でした





そしてこの次の日は親友Yちゃん家族が来たのですが
「ナナ」ベビーちゃんに嫌われる???
www  この話しはまた後日UPしますね


T君の台所

2007-07-07 | T君の台所

2007年7月7日 今日は七夕
しかも「7」並びで今日結婚式を挙げるカップルは世界中で沢山いるとか…
目覚ましテレビでお馴染みの渡辺 和洋(わたなべかずひろ)アナウンサーもその一人。
おめでとう って別にファンではないがwww

さてさてそんな七夕の今日は毎週末恒例行事になってきた彼のお料理日
本日のメニューは「焼きそば」と「サラダ」

材料は冷蔵庫に残ってたピーマン、玉ねぎ、ニンジンetc…
以前よりは包丁の持ち方等も少しはさまになったもののまだまだ問題は結構あるんですよこれが
例えばピーマンの種は取るって知らないからそのまま。。。
ニンジンも皮剥くの忘れるし。。。
でもって注意したところで素直に聞いてくれる訳もなく

溜息です見ていると口出ししたくなってしまうのでいつものごとく私は台所から退散

でもって後は私の変わりにナナに彼の監督は任せ。「ナナ、後は頼んだよ

  「指に気をつけて包丁使うだにゃ =^_^= 

 「しっかり見張ってるニャ。手を抜くなだニャ!!」

ナナが監督しててくれる間
私は王様のブランチのとんかつ特集見ながら待つ事に。

最近のカツ丼っていろんな種類があるんですね
卵にこった物や豚肉にこった物。。。よ・よだれが思わずこぼれます
お腹空いた~

そして待つ事30分・・・
出来ました 週末シェフT君のスペシャル朝・昼兼用ご飯

  

お~今回は私の希望もありサラダが付いているではないですか
焼きそばの上にのっている味付け海苔が何だか男の料理って感じです

そうですね、今回の料理でしいて問題があるならサラダのお野菜ちゃんと洗ったか心配
「大丈夫。大丈夫。死にゃしないって」と言う彼の返事からしてき・危険

そして今回は更に食後にデザートが出てきました

 

ちょっと写真が失敗ですが「フルーチェ・イチゴ」に「アイスコーヒー」付き

素晴らしい 何だか少しずつですが相方T君のお料理が進化していってます
この情熱が何処まで続くかは疑問ですが取りあえず言えることは
思ったよりも本人も楽しんでやっているようです。

てな訳で彼への応援の意味も込めて本日カテゴリーに「T君の台所」コーナーを開設www
 これからの進歩が楽しみです。