暑い。。。ここ数日の暑さでばてぎみな私。
この時期はどうしても体温調節が上手く出来ない私には
暑さに身体がついていけない事もあり浜に打ち上げられた
クジラのような気分です(←どんな例えしてんだか…)
さてこんなに暑いとさすがに食いしん坊の私も食欲は
しかも台所も暑いから出来れば立ちたくない。。。
そんな訳でこんな日は簡単にお魚焼いて(魚焼きグリルに入れるだけ~)
大好きな「お豆腐納豆」に決定
「お豆腐納豆」はその名の通りお豆腐の上に納豆を乗せるだけ。
今回はその上にしらすを乗せて隠し味に
先日モラタメさんでもらった「こぶうま」を少々加えてみる事に
北海道産の真昆布を細かく刻み、さとうきびで発酵させて作った
うま味の調味料を合わせたものらしい。
まずはそのものだけをちびっと舐めてみたら
こんぶの”うま味“が口の中にふわ~
普段「味の素」等が苦手なので使用しないのですが
これは癖もないし少しお料理に加えるとこんぶのうまみが
お料理の美味しさをまろやかにしてくれそう。
うま味調味料ってこう言う物なんだと初めて知りました
ちなみに「お豆腐納豆」には。。。納豆自体が味が濃いので???でした。
今度は白菜の漬物にでも使ってみようかな~
と言う訳でモラタメさん今回も美味しい物ありがとう
この時期はどうしても体温調節が上手く出来ない私には
暑さに身体がついていけない事もあり浜に打ち上げられた
クジラのような気分です(←どんな例えしてんだか…)
さてこんなに暑いとさすがに食いしん坊の私も食欲は
しかも台所も暑いから出来れば立ちたくない。。。
そんな訳でこんな日は簡単にお魚焼いて(魚焼きグリルに入れるだけ~)
大好きな「お豆腐納豆」に決定
「お豆腐納豆」はその名の通りお豆腐の上に納豆を乗せるだけ。
今回はその上にしらすを乗せて隠し味に
先日モラタメさんでもらった「こぶうま」を少々加えてみる事に
北海道産の真昆布を細かく刻み、さとうきびで発酵させて作った
うま味の調味料を合わせたものらしい。
まずはそのものだけをちびっと舐めてみたら
こんぶの”うま味“が口の中にふわ~
普段「味の素」等が苦手なので使用しないのですが
これは癖もないし少しお料理に加えるとこんぶのうまみが
お料理の美味しさをまろやかにしてくれそう。
うま味調味料ってこう言う物なんだと初めて知りました
ちなみに「お豆腐納豆」には。。。納豆自体が味が濃いので???でした。
今度は白菜の漬物にでも使ってみようかな~
と言う訳でモラタメさん今回も美味しい物ありがとう