復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

ほや料理専門店でホヤづくし。

2019年08月10日 19時58分31秒 | くらし

 

 

一年ぶりにほやが食べたくなった盆休み前。

今が旬という事で、

仙台駅近くのホヤ料理専門店で

ホヤフルコースを味わう。

もちろん飲み物は日本酒。

山形では馴染みが無いが、新鮮なホヤは

甘く独特な風味が旨い。

ホヤはファーストコンタクトが大事。

いいホヤに出会うとクセになるし、

そうで無いと、二度目は無いという好き嫌いが

はっきりする食材?

 

 

先ずは前菜五点盛り。

ホヤのくちばしの塩辛、ホヤの冷スープ、ほやほやほや卵、

ホヤコロッケ、ホヤと春雨の酢の物。

ホヤって、色んな調理法があるもんです。

刺身しか知らなかったので意外。

 

 

塩辛が旨くと酒が進む。

 

 

 

 

ほやほやほや卵も、また旨い。

周りが味付けホヤ。

 

 

 

 

やはり活ホヤの刺身は欠かせない。

色んな部位を刺身にしている。

マグロの漬け付き。

初体験のホヤ尽くし。

酒がまた進む。

 

 

 

 

もう十分ホヤを味わったが、まだコースは半ば。

ホヤのネギ味噌チーズグラタン。

これも酒に良く合う。

 

 

らさにホヤの唐揚げとかホヤご飯とか、

しめのホヤアイスも出てきたが、

ホヤ尽くしが美味すぎて、しっかり酔っ払いましたとさ!



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