復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

アサヒスーパードライで茄子を漬ける

2023年08月04日 19時21分32秒 | くらし

 

地元で広く栽培されているのが薄皮丸ナス

歯ごたえがちがう

これでビール漬けを作る

薄皮丸ナス1kg

青唐辛子数本

 

 

茄子色が抜けないよう焼きミョウバン一振り

 

 

調味料は塩と砂糖だけ

出汁とか水は入れません

 

 

これにアサヒスーパードライ350ml

辛口がいい

発泡酒でもいいけどやっぱり味が違う

 

 

オフィシャルビールを

ドバドバと勢いよく全部入れる

塩と砂糖はかき混ぜないで

 

 

泡泡してくるが茄子1kgに350mlが丁度よく溢れない

 

 

泡が落ち着けば半分程度しかビールに浸っていないが

半日程度で水が出てたっぷりひたひたになります

常温丸一日程度で冷蔵庫に入れ三日目で食べごろ

アルコール分はすっかり抜ける

茄子が収穫できる間中、切らさす常に作ってます

暑さで食が落ちる時期でもしっかりご飯がうまい!



最新の画像もっと見る