![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1b/40af89c58cf84cb5f3badd5475fb1705.jpg)
精米済みの飯米がなくなったんで、久々に近くのコイン精米所に行ってみた。
クボタのコイン精米機。
これも農業分野になるのか、ヤンマーとかクボタ製のメーカーが多い。
で、近所にあるのはクボタクリーン精米機。
田舎暮らしの人には当たり前のような存在ですが、都会では馴染みがないというか
見た事ない人も多いでしょうか?
昔の精米機は時間が掛かったり、小石除去機能が無かったり、前回に使用した米が
残っていたりしたが、最近の精米機は能力が上がってます。
自宅でも現在は自家用飯米として田んぼを作ってますから(子供の頃は米農家)
玄米の状態で、一般的な米袋30kg入りでまだ5袋保存してある。
1袋毎に無くなれば精米してます。
ヌカ切れバツグン クリーン白米30kg約4分 だそうです。
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建物は1坪ほどの大きさ。
中に入ると直ぐに精米機が待ち構える。
操作は簡単で飲料水の自動販売機感覚。
無人営業は気軽さが売りの一つ?
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やまがたでは精米10kgで100円が一般的な料金だと思います。
作業順序の説明も貼ってありますから、初めて使う人も安心?
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1.営業中のランプが点いていればお金を入れる。
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営業中のランプが点いていたんで、余裕をみて500円を入れました。
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2.玄米投入口シャッターが開いたらお米を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5b/007f9e61f862595afe38218e1bea6ae8.jpg)
シャッターが自動で開きました。
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やまがたの米の玄米30kgを入れます。
(さすがに30kgは重い)
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直ぐに網の中に落ちていきますから、思いっきり空けてもこぼれる心配はありません。
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3.好みの白さのボタンを押すとスタートします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c4/39cd065d8ab49a014dfca863173c1b9f.jpg)
ここは、ヌカ切れバツグンクリーン白米を押す。
もっと最新型だと、無洗米に出来る機種もあるけどここは無し。
(ヌカ切れバツグンですから問題なし?)
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ボタンを押したら機械が稼動した。
ゴゴゴゴゴーーーーーーーと言った稼動音とともに、見る見る玄米が吸い込まれる。
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稼動時間とともに料金が清算されていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/88/3dd7da40b421352166c3c5731a8c297e.jpg)
4.空袋をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c6/ad51295964326b49e57618f7d32994fe.jpg)
どんどん精米された米が排出口から出てきます。
下に空袋をセットして上の容器にある程度溜まるのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d8/0309c2ccb980b16afe9c8ecddc54fd31.jpg)
5.運転が停止した時にお米が残っていれば、表示と音声でお知らせします。
(料金は余裕があるんで操作なし)
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6.精米が完了すれば、足でペダルを踏み米を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f8/44a184ac25af142e1130d7f4458c61d4.jpg)
精米した米が溜まってくる。
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足元にペダル(車のアクセルペダルみたいな感じ)があるんで、完了するまえから
ペダルを踏んで袋に入れていった。
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あっという間の4分半くらいで、クリーン精米が完了しました。
当然ですけど、30kgの玄米は精米してヌカがなくなった分、約1割程度重さが減ります。
ま、精米する程度によるけど、減っても心配しないようにしましょう。
ご存知のとおり、お米は精米してから時間が経てば風味が落ちるので、味にこだわる人は
10キロずつ精米したり、家庭用の精米機でその都度精米してる人もいると思います。
そこまでのこだわりは無いので、1袋づつ。
ちなみに操作は音声案内をしますから、お釣りのお取り忘れがありませんように!
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おかげて昨日もお米が美味しかった。
半田屋の「生まれた時からどんぶりめし」気分。
日本に生まれてよかったな!
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