KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ニューヨークおウチごはん

2023年08月10日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
昨日は仁美さんと
ニューヨークおウチごはん♪


この間のキノコキッシュとオレキャッティ、







それに桃とブッラータの3つはハズせない。









かといってまったくおんなじでもなぁ…と考えて

サラダとスイーツだけは別のモノに
しようと、決めて作った新たな一品。

ニューヨークでたびたび食べる夏らしい味、 

✨スイカとミントのサラダ✨






ひと口大にカットしたスイカに
湯むきしたカラフルなミニトマト、
刻んだミント。そして本当は
フェタチーズのクランブル(そぼろ状)が
入っているんだけれど、
こっちでは見つけることができず、
カッテージチーズで代用しようかと思っていたところ

突然、ひらめいた。

どこかでみた、手作りカッテージチーズ。
この機会に自分で作ってみよう。
材料は牛乳とお酢と塩だけ。
(あ、塩入れ忘れてた>_<。)

本当は混ぜるんだけど、
よくフェタチーズは溶けて
見えなくなることもあったため、
今回は念のために最後にトッピング。

自家製カッテージチーズはカンタン、
そして市販のものよりも
しっかり味がする。また作りたい♪

材料をさっくり混ぜて、最後に
「ヴィネグレット」で全部を和える。

ヴィネグレットは、塩コショウとお酢に
オリーブオイル。
いわゆるフレンチドレッシングと
呼ばれている基本のドレッシングだけ。

これ、デリやレストランでよく食べる
あの味を完全コピー!
しかもスイカが甘くてジューシーなので
ホントにおいしくできた❣️

それにしても、日本のスイカって
こんなにタネ多かったっけ?と思うほど、
予想外にタネ取りに手間がかかった。

ニューヨークのスイカは白っぽくて
薄いタネなのでタネ取りする必要が 
ないので忘れてた。

(そのかわり、きゅうりはタネを
くり抜かないといけないし、
皮もむかないと厚くて食べられない。
お国変われば同じ食材でもいろいろ違うもの)

それから、前回は寒天から作った
白玉クリームあんみつ。

今回は
✨アールグレイゼリー✨






アールグレイはエストニアで
買ってきてもらったフランスの
DAMMANNのアールグレイを。






以前、ニューオリンズ に行った時
ホテルのブレックファーストに出てきた
紅茶があまりに香りが良くて、
お店の人に聞いたら

コレよ、ひとつあげるわ。と
渡されたティーバッグがこのDAMMANN。

その後、帰ってからあちこちで探したところ、
ようやく見つけたのがニューヨーク郊外の
オシャレなカフェのある雑貨屋さん。
すぐ飲みきってしまい、ネットで検索するも
やっぱり高くて、ポチッとできない。

昨夏、フィンランドに行った時
ここは同じヨーロッパ。
もしかしたらあるかもしれない。と
スーパーやカフェに行くたび
お茶コーナーをチェックするものの、
やはり、ない。

そしてエストニアにフェリーで行った時、
もしや?というカンは見事に当たった。
しかも物価の安いエストニア、
なんと三分の一の価格。

リピートして今回Saoriに買ってきてもらった
アールグレイとブラックティの2種。
紅茶葉の中にヤグルマソウの
青い花びらが入っていて美しい。

熱いお湯に濃いめに出して、
ゼラチンでかためる。

食べる直前、牛乳にオーガニックシュガー
を入れたミルクシロップ、そして
バニラアイスクリームとミントを添えて
できあがり。

口にすると紅茶の香りがやわらかく
広がって、ゼリーの硬さもちょうど良く
仕上がった。

久々に作ったけれど、これも
夏ならではの涼やかなデザート。

仁美さんと楽しいおしゃべりに華が咲き、
そして見送った。

何度も激しい通り雨と青い空を繰り返す
夏の日、
流れる雲を楽しみながら。

#ニューヨークおウチごはん

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