昨日は十和田から車で30分ほどの東北町へ。
Yasueさん宅の素敵なログハウスで1日個人セッション。
お昼は青森のB級グルメグランプリ「せんべい汁」と「バラ焼き」を作ってくださいました~!
しょうゆベース、ゴボウやニンジンなど根菜類のお野菜中心に
鶏肉や肉団子が入り、最後に南武せんべいを
パリパリと割ってお汁の中に。
「せんべい汁セット」はあちこち売ってるけど、
この東北町のメーカーのがもちもち歯ごたえがあっておいしいのだそう。
その昔、冷害が多く、お米が育たない時に代替え品として
小麦粉で作る「せんべい汁」や「ひっつみ」などが
食べられていた歴史があるのだとか。
そして、寒いために葉物類のお野菜よりも
土の中で育つ根菜類のほうが天候に左右されないために、
メニューにはゴボウ、ニンジン、長芋などが多いとのこと。
いろんな土地に伺い、現地に暮らす方々に食べものと
気候、土地柄、歴史のお話を聞くのもお仕事旅の楽しみの1つ♪
夜は日本一黒い、という黒湯の「東北温泉」でお肌ツルツル。
今日、明日はKumikoさんの十和田でセッション。
今回は前回を上回る方々がお集まりくださいました~!
9月は短期間であまりに長時間のぎゅうぎゅうだったため、
1日あたりの人数を少なくして
ゆとりあるタイムスケジュールを組んでくださり睡眠時間もたっぷり♪
今朝も青空。
寒がりの冷え性だった私も、
これだけ北海道や東北地方が多いと
かなり鍛えられているらしく、
ちょっとやそっとではゼンゼン平気になりました。
昨夜、夜を食べに行ったとき
車からお店に移動した時のこと。
Yasueさんが、
わー!薫さん!歩くの早い~!
東京の知り合いはツルツル滑ってコワイー!と
雪道になると私の腕つかんで一緒に歩かないと恐がるんですよ。
ホント、早くてビックリ~~~!と驚かれたほど。
やっぱり、それも札幌や山形や仙台での成果が♪
なんて思うとちょっと嬉しい。
ハワイに滞在したら、
もう10年もハワイに住んでる人みたい!と現地の方々に言われたし。
北でも南でも、全世界全対応型になっていけそう♪
それがきっと私のめざす生き方、なのかも(≧∇≦)b☆