味噌も随分前に作った事がある
上手く出来たので 幾人かの人に上げて喜んで頂き嬉しかった
だが作るまでの工程が大変なので
あれ以来 お味噌は赤味噌で吟味して買い求めている
八丁味噌も少し値段が高め 種類も多いので
手ごろな値段のお味噌を品を変えて使っている
お味噌は 日本人の腸との相性抜群!と云う
日本人の腸に住んでいる善玉菌はヨーグルトなどよりも
日本で古くから食べられてきた味噌などの発酵食品の方が
相性が良いと言われているとか
発酵を簡単に説明すると「様々な微生物の働きによって
食品中に栄養豊富な成分が作られるプロセス」の事です
これらの恩恵にあずかる事で 免疫力アップし
あらゆる健康的な効果をもたらしてくれるのが(味噌)なのです
前々から 医者もすすめる「新万能味噌汁」を求めて
先日買い(免疫力を高めて若返る)日本のスーパーフード
ありきたりのお味噌汁を作つていたので
まだ少し見ただけで 色々な具材を使って出来そうなので
楽しみにしている 今は寒い冬お味噌汁を頂くと
心もなごむ 美味しいお味噌汁を益々作る意欲が湧いてきている
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