eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

ori HIGASHIYA

2006-12-27 23:15:48 | お取り寄せ
街からクリスマスが消えると、全ての光が消えたかのようで
とっても寂しい。
マンションからこぼれるツリーの光。
特別なイルミネーション。
また来年までおあずけか。

さて、HIGASHIーYAMA TOKYOでのもう一つの目的。(大分遅れたアップ(汗))
それはかねてから目をつけていたori HIGASHIYA
棗バターを食べること。

オーナーの計らいでお店は閉まっているというのに無理に頼み、
念願のお取り寄せに成功♪
          

箱も皮紐もとてもセンスがよい。
手土産を選ぶ時、見た目のセンスも重要。
特にこういった色合いや、皮や木箱使用のものには目がないeryu。

今回はひと口菓子をお取り寄せ。
          

棗バター、薄香、紫根、深支子、萌葱
このお皿、後輩からのプレゼント♪
ひと口菓子も映え、棗さんも喜びに満ちている♪
          

かなりお気に入りに♪
次回はお昼も行って見ようっと♪





x’mas

2006-12-25 23:28:40 | 料理
Merry X'mas☆
今日はクリスマス本番、といってもすっかり街は正月モード。
デパートのショーケースもすっかり日本らしい華やかさにお着替中。
皆、切り替えは早いものである。
遅いのはx'masを永遠に楽しんでたい私の頭の切り替えである・・・

さて昨日はイヴ。
家でのお祝い。

いつものフィットネスはこんな時でもかかさない。
ロッカーにメッセージカードが☆
数人しか当たらないプレゼント当選。
些細な事がとっても嬉しいイヴ☆
自然に笑みがこぼれるイヴ☆

さてルンルン気分のもと明るいうちからセッティング♪
     

メッセージカードを添えて。
     

さてイヴイヴのお食事の帰りにフランスジュラ地方のヴァシュラン・モンドールのチーズを購入。
少々値段ははるが、トロットロで二人とも大絶賛!
チーズ好きにはお薦め☆
     

海老と烏賊のパセリ和え
     

牛蒡の小枝揚げと地鶏の柚子風味
     


生ハムとベビーリーフのサラダ
           

旦那、イブというのに仕事帰りにテオブロマのケーキを買ってきてくれた♪
     

美味しいものいっぱい。
笑顔もいっぱい。

私はそんな幸せなイブが大好き☆

このまま眠って枕にプレゼントが置いてあったらどうしよう。
どうしよー。
ドキドキして眠れないのである。
・・・子供じゃないんだから枕元にはもうないでしょ・・・
余計な心配は一切いらないでしょ・・・いつまでも夢見る少女なのでありました・・・



HIGASHIーYAMA TOKYO

2006-12-24 16:43:10 | グルメ
x’masイブイブの昨日、HIGASHIーYAMA TOKYOにてお祝い。
         

ここは私達が結婚式の二次会でお世話になった場所。
目立たない看板、ファブリック、雰囲気、器、料理。
何をとっても素晴らしい一番お気に入りの場所。

ここのオーナー。
地元が同じで高校時代は私の友達と付き合っていたという。
いつ訪れてもとても親しみやすく親切にしてくれるオーナー。

お料理
・下仁田葱の柚子こしょう風味
・揚げジャコとホウレン草のサラダ
・近江牛のタタキ
・薩摩軍鶏の炭火料理 等
・ワイン: フランシス・コッポラ・メルロー
    
結婚して3年目。
時が経てば人も街の景色も変わっていく。

けれど、ここはいつまでも変わらず訪れたいお店である。

皆さんの特別なお店は何処ですか?


El Gaucho

2006-12-21 20:43:13 | グルメ
noro virus
ノロウィルスもこう英語で書くとステキなかんじ。
って、こんなことを書いてる私の頭が既に感染しているのでは・・

いまいち体調がよくない。
連日noroも追いつかないペースで忙しくしているのに。
cold(風邪)にcatchされたらしい。
catch a cold。
風邪を引いたかも・・・って最初からそういいなよ・・

さて昨日は西麻布の星条旗通りに佇む一軒家レストランEl Gauchoでお食事。
            

厳選された美食最高食材を使用とのこと。
なかでもイベリコ豚がお薦め。
コラーゲンたっぷりでお肌を潤わせたいこの時期にはもってこいの美食食材。

・メインにイベリコ豚のロースステーキ
・イベリコ豚テリーヌ
・美人サラダ湯葉包み
・フロマージュの盛り合わせ 他、美食料理多数
     

美食で身体の中から綺麗に。
この季節、身体も大掃除をし、塵、埃のない健やかな身体としなくては。

noro&cold
見た目はこんな洒落た感じの菌なのかもしれない。

ステキな見た目に惑わされて近づくと危うく痛い目に会うかもしれない。
それは人間も同じ。
見た目に惑わされて近づいたら騙された、なんて事がないように・・・








ポポちゃん

2006-12-17 21:28:05 | お取り寄せ
クリスマスももう来週。
できるなら時間をプレゼントしてほしい。

大掃除、年賀状、やらないといけないことは沢山ある。
そんなわけで今日も早起き。

そんな時でもいつものフィットネスコースはかかさない。
帰ると旦那が水周りを重点的にピカピカにしてくれていた。
すごいすごい♪

ちょっと休憩。

休憩といえば甘いもの♪
eryu姉がポポちゃんのリンゴをお取り寄せしてくれた。
eryu姉、一時期岩手に住んでただけあって、リンゴにはうるさい。
            

蜜たっぷり。
ザ・トップオブ・リンゴ!といわんばかりに、リンゴの味がしっかりしている。
非常に表現は変だが、ジューシーで蜜がたっぷりで甘くて美味しすぎる。
            

いや~これは幸せ。
スーパーで高めのリンゴを勢いあまって買った事はあるが比じゃない。

是非皆にも味わって欲しい。

今年のクリスマスのプレゼントも決まり♪
トップ・オブ・ブランドのネックレス♪・・・っておいおい、この流れからだとリンゴって答えるんじゃないの?・・・・



OJI

2006-12-16 22:50:07 | グルメ
都内の住宅街。
森々たる山道を駆け抜けて辿り着いた別荘地かのよう。
そうここはOJI
          

都会の喧騒を離れ、暖炉と笑顔が暖かく客を迎えいれてくれる。
              

ちょっと早いクリスマスパーティー。
お義母様、お義父様、義弟、s家一族、総勢11名。

女性が全員B型とあって、ワイワイとっても賑やか。
皆個性も強いがかなり気が合うB型組み。
一方、不思議な動物をみるかのようなA型男性人の熱い目・・冷めた目?・・・

さて、お食事。
このバター、クリスマスギフトのようでとってもかわいい。
パンがすすむ、すすむ(外カリッ、中フワッフワッでパンも美味)
             

オードブルと人参サラダ
人参の甘味をいっぱいに感じられる。
         

メインのステーキ。
この時点でパンを沢山食べ過ぎてしまっていたみんな。
でも美味しいステーキなんて久しぶり♪
        

このあとホームメイドケーキとコーヒー。

女性陣、初めて顔を合わしたとは思えないほど仲良しに♪
皆、バイタリティ溢れる尊敬すべき方々。
そんな人達に出会えたことが心から嬉しい。

暖炉でくつろぎ、お腹も心も満たされ、クリスマスにはちょっと早い
出会いのプレゼントをもらった夜なのでした♪




梅子炸鶏

2006-12-13 22:37:30 | 料理
クエン酸、クエン酸。
身体が疲れからの回避を求めている。
そんな時はクエン酸。

今回は梅干を沢山使用した梅醤を手作り。
作り方は簡単。
梅干、オリーブオイル、赤唐辛子、生姜、砂糖、白ワインを全て鍋に入れ
弱火で練る。

我が家はいつも白砂糖ではなくキビ砂糖か黒砂糖、もしくは蜂蜜を使用。
健康おたくとして、なるべく未精製のものを使用したい。

お料理教室で習得した梅子炸鶏(メイズウザーチー)に梅醤をかけて♪
美味美味ー!!
           

疲れも美味しさで吹っ飛ぶ吹っ飛ぶ。

疲れは肌にも敏感に現れる。
きめ細かなお肌に生まれ変わる肌対策。
ネギ、ヒジキ、人参、胡麻たっぷりの中華和え。
          

疲れ知らずの肌生き生きコース♪

次回の肌コースは、重力逆らいコースでお願いします♪
その次は、弾力潤いたっぷりコースで♪・・・その次は・・・

Tennis

2006-12-10 17:45:37 | スポーツ
本日快晴。
都内では最後の秋の紅葉がこんなにも綺麗な姿で青空に溶け込んでいる。
                   
そうここは何を隠そうテニスコート。
後輩夫婦に誘われ、久しぶりに黄色いボールとご対面。

ラリーが続くと、一種のランニングハイに似た感覚に陥る。
天気もよく、最高のテニス日和♪

二時間もあっという間。
最後はお決まりのこの写真。
           

みっちり二時間テニスをしたのでお腹も喉も渇いている。

忘年会も兼ねランチで乾杯♪
後輩地元お薦めのお好み焼き屋へ。

お薦め牛筋とキャベツの炒め物
        

定番ミックスお好み焼き
あっつあつでホワッホワッ
        
昼間のビールは人を数段陽気にさせる♪・・・いつも陽気だけど・・
ビールもすすむ美味しさ。
スポーツの後の一杯は格別♪

ワーイウーエオー。
ラリルレロに引き続き昼間なのに平均台から落ちるタイプの人に・・オットット・・

やはりテニスは楽しい♪
メンツが足りない時はいつでも誘ってください。

テニス仲間随時募集中♪




獅子丸

2006-12-09 09:22:13 | グルメ
セレフ中目の会 Vol2
セレブなフードを求める中目黒探索の会、第二段。
前から目をつけていた獅子丸
          
気づかないと見過ごしてしまいそうな目黒川辺の隠れ家的な佇まい。

お店の椅子も良い皮を使っていてお洒落。
雰囲気もかなりよい。

気を良くした二人。
懐も大きくなったところで、今宵のワインセレクト。
渋めの重い口当たりのワイン「ロバート モンダヴィ」
飲みやすく話も弾む美味しさ。
              

お料理
マグロの雲丹和え
お通しとは思えない料亭の味わい
軍鶏のサラダ
器がかなりeryu好み
       
     
こちらのレバーパテ絶品!
レバーも軍鶏の貴重な白レバーを使用とのこと。
白か黒かはふたを開けてみないとわからないほど貴重な逸材。
             

隠し味にトリュオイル。
ワインにピッタリの逸品♪
お持ち帰りしたいほどの美味しさ♪

いつものチーズ盛り合わせ
              

後ろ髪ひかれつつお店とさよならの時間。
ホールマネージャーのmarioさんが外までお出迎え。
こういうちょっとした気遣いに人は心打たれ、また足を運びたくなるもの。

例の如くかなり足元のおぼつかない二人は、獅子丸さいこー!marioさいこー!
と叫びながら、更に甘いものを探し求め彷徨い歩き、セレフの夜は昏々と更けていくのでした。






アクアヴィーノ

2006-12-07 22:05:15 | グルメ
昨日は広尾のアクアヴィーノ
        

下には本格的イタリアンのアクアパッツァ。
アクアヴィーノはカジュアルにイタリアンを楽しめるお店として賑っている。

こちらのシェフの日高さん。
まさかお話できる機会が得られようとは思ってもみなかった。
日高さんの知り合いとご一緒したため、お話することができました♪
とても温厚な優しい方、というイメージ。
お料理にもそれが伝わっているかのよう。

さて、シャンパンで乾杯し、その後は日高さんとワイン会を楽しんでいるという
メンバーのボスにソムリエはおまかせ。

antipasto  オリーブのフリット~自家製ソーセジ詰~     田舎風パテ 
       

              ニョッコフリット~パルマ産生ハムのせ~
               
 
primo piatto 牡蠣と冬野菜のタリアテッレ    second piatto ACQUAVINO鍋
       

イタリアンの鍋というのも珍しい。
どれも期待を裏切らない美味しさ。

ワインもついつい口に運ぶ回数が増えてしまう。

dolceを食べる頃には、なんだかお皿に何個も盛られているかのように
視界が怪しくなってき・・と思ったら盛り沢山の盛り合わせだった・・

ラーリルーレロー。
既に呂律の回らないドスのきいたおじさんと変わらない怪しい人に・・・

師走。
それは新しい年を迎える前の一年の醜態性の総決算。
間違えた集大成だった・・