eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

12月4日

2006-12-04 22:12:23 | 料理
今日は肉希望との連絡あり。
11月29日ならイイニクの日とかなんとかネーミングがついて
スーパーで私のかごは肉だらけになっていただろう。
12月4日、今日は何の日?

さて、冬に向けて脂肪を蓄えつつあるお腹には湯通しが一番♪

ということで、ゆで豚のニンニク醤油和え
ニンニク、しょうが、ネギ等薬味とごま油の香ばしさが食欲をそそる。
        

お肉にみたて焦げ目をつけて焼いた大根餅
干し海老の味がこれまた食欲をそそる。
        

他、昨日の残りもの、冬瓜の蟹あんかけ、きゅうりの梅かつお和え等

食べ過ぎても食欲の秋だから仕方がない、とはいえない時期になってきた・・
う~ん、人間の原理かな~、脂肪を蓄え辛い冬の狩に備えようと思って♪
・・・なんて原始人じゃないんだから狩などしない・・・

冬のいいわけ文句、何かいい言葉ありませんか?