eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

makani and lanai

2007-01-28 08:49:42 | グルメ
Happy new year

昨日は少し遅いアバレ新年会。
かれこれ十年もの間、共に分かち合い語ってきた仲間。

きっときっとラリルレロー状態に飲むであろうと
今朝も入念に7キロコース。
これで準備万端♪・・ってどんな準備なわけ・・・

場所は中目黒のとあるお店に向かったが・・・そこは閉店したとのこと(汗)・・
急遽、目黒川辺のハワイアンカフェmakani and lanai へ。

ゆったり時間が流れているハワイ。
その流れに身をまかせ、ゆったりくつろぐ(しゃべりまくる)アバレ4人。

お料理はハワイを裏切らないテイスト・・怪しい人形が・・
       
       

昼すぎから何度も場所を変え、初めてきたお店かのようにくつろぎなおす4人。
し、しかし、飲む飲む。
身体の70%が水でできているとしたら、すっかり別人、アルコール人。
人種がかわる程体内はアルコールで埋めつくされ・・

アバレ4人。
昔はもっと飲んだよね~、なんて、今でも充分に若さ溌剌メンバー。
そんなメンバーといると心地よい。

さて、フランス、イタリアへ行っていたというpiyokoからのお土産。バルサミコ
            

子供二人もいるのにいつも美味しいお菓子を作ってきてくれる
suyumaからのブラウニー。
       

お土産ありがとう♪
私も今度おもしろいギャグネタ土産もっていくね!・・・って一番いらない?・・・

「最後の晩餐はアバレと一緒」
アバレ最高!に加え、少し大人になったアバレの格言。
いつまでも大切な仲間。

ずっとずっと大切にしていきたい家族のような仲間。

素敵な仲間に囲まれた一日。
最高の休日なのでした。






KYO-ZOUNI

2007-01-24 22:22:59 | 料理
なんじゃ、このタイトルは。
スローフードが日本を蔓延している頃、地球の裏側でも日本の食材が
見直され話題になっているというのである。

その食材は豆。
世を賑わしているネバネバに加え、キナコ、豆乳、お豆腐、枝豆、おから。
そして味噌。
発酵食品としては、日本代表選手である。

地球の裏側ではミソスープなどと親しまれている。
本日の選手は白味噌。
白味噌を使用した京都の雑煮。
KYO-ZOUNI
      

そしてお豆腐の絞り粕であるおからの炒煮。
OーKARA
      
豆腐、ミソスープに加え、世の裏側にOーKARAたるものもお教え伝授していきたい。

ワインの絞りかすのグラッパに続き、次はOーKARAが貴重な存在と変わって
いくことを信じる、豆大好き日本代表eryu

皆さんはどんな食材が好きですか?

フォートナム&メイソン

2007-01-21 21:30:50 | お取り寄せ
太陽の陽射しがブラインドの隙間から心地よく私を刺激する。
少し遅くまで眠っていたい朝もある。
けれど今朝も早い。
美味しいものがあると目覚めも一段と早くなるものである・・ただの食いしん坊・・

今朝の美味しいもの。
桜木町のフォートナム&メイソンのベーカリー。
       
今朝のチョイスはチーズサラミのフランスパン。
毎朝かかさないヨーグルトと♪
       
eryu家会うと必ずお土産をもたせてくれる。
こちら炭酸煎餅
かるい触感がやさしい味を演出♪
       
       

洋風煎餅とでもいおうか、私はこのクリームが大好き
鼓月の千寿せんべい
       

美味しいものに囲まれているとな~んて幸せなんでしょ♪
あっ、まずいまずい。
イコールお腹も脂肪に囲まれるって方式だった。

さぁさぁ掃除したあとはいつものコースにいかないと♪

美味しいもの+食べる=痩せる
Q:どこかに×、÷、+、-をいれ、上の方式を正しいものにせよ。
A:美味しいもの+食べる×運動=痩せる
  
美味しいもの+食べる=痩せまくる
こんな方式あったら欲しい。
通常ないから受験生にも難題。
合格したら美大?・・・目指せ!美しくなれる大学!・・あったら入りたい・・

墨花居

2007-01-21 10:28:31 | グルメ
新年ご挨拶。
少し遅くなったがeryu家一家集合。

実家が山手ということもあり、近辺の桜木町ランドマークの
墨花居にてお食事。

久しぶりとあり、eryuママ、姉と女3人の口がとまらないとまらない。
男性3人も気づくと団子のように結集して、なにやらむずかしい世の中の情勢について談合中。
しかし、女性はちゃっかり口とともに箸を動かす手もとまらない。

まずは恒例シャンパンにて乾杯。
そして、家では真似することのできないあっつあつのお料理の数々。
      
チーズソースのかかったプッリプリの海老。
スパイシーな鶏とカシューナッツの揚げ物。
男性人の感嘆の声が地響きのように唸る。
           
美味しいもの5点盛りと限定墨花居そば
     
このゴルゴンゾーラチーズのアイス。
しっかりチーズの味がしてたまらない美味しさ!!
チーズ好きの人は必見!
           

楽しい時間はあっという間。
皆健康で元気であること。
そして来年もまた皆で笑って会えること。

それが皆にとって幸せなこと。

来年も同じようにこの光に照らされていたい。
           

麻婆豆腐

2007-01-14 22:26:57 | 料理
うーん、土日が天気が良いのは最高☆
昨日、今日、いつもの7キロコース。
に加え、昨日はラウンド・ワンへ。

ここでバスケ、バトミントン、サッカー、スカッシュ。
そして久しぶりのローラースケート。
なんだか中学生に戻った感じ♪・・・って戻りすぎじゃない?(汗)・・
身体が活き活き☆

身体を存分に動かした昨日、ふと旦那が言った言葉。
「実は結構お豆腐が好きなんだよね」
お肉ばかり好きだと思っていたeryu。

肉は肉でも畑の肉も好きだとは♪

そこで本日の献立即決定。

その前に器さんの活き活きっぷりも♪
         

炒銀杏・下仁田葱の干し海老和え・蓮根の梅醤ダレ
         

畑のお肉、麻婆豆腐
花椒粉と豆鼓が味のアクセント。
         

他、セロリのサラダに胡麻ドレッシングを添えて。
         

結婚3年目にして以外な発見♪
畑のお肉が好きだとはね~。
意外と口にしてみないとわからない事ってまだまだあるのかも。

だったら私も色々口にだしてみよっ!
実はアクセサリーよりも時計が欲しい♪
実はセーターよりもコートが欲しい♪
実は・・・

・・口に出さなくても良いことは沢山ある・・・




RESTAURANT かみくら

2007-01-12 22:22:42 | グルメ
今日のお目目はトロントロン。
目の上に偽造目を書くかどうか迷うのが仕事だった午前中・・仕事大丈夫?(汗)・・
そう、昨日はすっかりお酒に呑まれてしまった。
正しい日本語にしてみよう(主語+述語)
私はお酒を沢山飲んだ。

さて昨日はお箸で食べるフレンチとして有名な神楽坂のRESTAURANT かみくら

お箸で食べるけどフレンチ
和テイストだけどフレンチ
そんなアンバランスな組み合わせが好き

お通しの茶碗蒸し
      

メイン?のワインはテラザス レゼルバ マルベック
重い口当たりで大人になった気分♪・・充分大人だろ・・・
          

・ハモンイベリコ(ベジョータ)と自家製ピクルス ・エスカルゴとキノコの軽い煮込みエマルジョン
      

・シャラン産 鴨胸肉のロティ カラメリゼオレンジ ・朝摘み野菜 大地のサラダ
      

・鰤とホタテのポワレ ・本日のデザート
      

ラリルレロ~。
呂律の怪しい異国語訛りの日本人。
すっかりアンバランスなeryu。

かみくらの近くにもう一軒よいバーを発見。
      

日本語怪しい。
バランスとれない。
呑めないのに呑む。
そんなアンバラスな人間は好きですか?・・・

赤坂 すがはら

2007-01-09 22:26:51 | 
祝日の昨日。
老舗の料亭が店を閉めるという。
その料亭とは赤坂のすがはら。
       

店を閉めるにあたり、お得意様へ器をお裾分けするという。
あるつてで、お手伝いを頼まれ訪れた。
       

女将さんは、品もよくオーラもありとても素敵な方☆
訪ねてくるお得意様も一流の方々。
その方達とお会いでき、お話もでき、その空間に居る事の幸せを胸一杯に感じた。

女将さんから最後にお礼ということで、大事な器をいくつか分けていただいた。
       
       
最後まで愛着もあり、大切にしていたという漆の器。
       
本当に頂いてしまっていいのだろうかと恐縮してしまう器ばかり。

さっそく今夜焚物の柚子コショウ風味を盛ってみた。
ちょっとしたものでも料亭の品の良さがプラスされ,美しい。
       

どこでどういうご縁があるかわからない、と女将さんは呟いた。
本当にそうだと思う。
女将さんと出会えた事も何かのご縁。

いい人との出会いは人生をも変える。

今年も幸先のよいスタート♪と心躍る晴れやかな祝日でした。

阿部

2007-01-08 22:07:49 | グルメ
☆Hapyy Birthday☆ 
イーナイーナ(1/7)は旦那のバースデー。
ようやく三十一に。
早生まれというだけで、私よりも少し年下なのが悔しい気もするが・・

さて、誕生日祝。
以前一度訪れたお店。
本日赤坂に用事があり、前回撮り忘れた外観の写真だけパチリ。
赤坂の阿部
外観がシンプルでeryu好みの佇まい
        

がしかし、営業は1月9日からとのこと。
せっかく旦那に喜んでもらえるお店と思い、前もって下見しておいたのに!
・・ってあなたは単に食べに行きたかっただけでしょって?・・・はい、その通り・・          
         

仕方がないから今回は、映像で空想とお腹を膨らませて♪
子槍烏賊のお刺身
      

季節の焚物
      

鰈の岩塩蒸。
骨がまた非常に美味。
         

あ~お腹一杯、夢一杯♪
楽しみは先にとっておかないとね♪
と、数ヶ月しか違わない姉さん女房に恐れおののく三十一旦那・・

お腹すいたよぉ・・・旦那の遠吠え妻に届かず・・・


Happy New Year

2007-01-05 23:08:37 | 料理
☆HAPPY NEW YEAR☆

2007年いよいよスタートしました。
私の財産は、家族、親戚、友人、知人、同僚、先輩、後輩。
皆は私にとって生きていく宝。

今年も知り合いが知り合いを生む人との輪の広がりを大切に。
そして、宝物は私の最高の財産として光り輝くように。

皆さんにとってステキな一年になりますよう、お祈りいたします。
今年もeryuをよろしくお願いいたします。

さて、年の初めに購入した器で初セッティング。
           

お正月大好き旦那の初リクエストのお雑煮
       

eryu旦那家族集合の際に持ち寄ったローストポークの幽庵漬
       

お料理教室で習った花蓮根・・若干尖った鋭い花があるが気にしない気にしない、初無視。
       

本物の漆、本物のお肉に囲まれて、初スマイルの旦那様。
あっ、ここでまた旦那に様がついちゃってる!
初ア~ヤ~スィ~。

バーゲンを前に初目論見を試みる、頭ふる回転のちゃっかり計算主婦eryu。
そしてそんな目論見露知らず、お肉頬張る旦那様。

こんな二人を是非温かく見守っていただきたく、初お願いです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。






Naha Terrace~ホテル編~

2007-01-03 22:30:01 | 旅行
沖縄旅行二泊三日の旅ホテル編~In Naha Terrace
         

買い物で疲れたらこちらでアフタヌーンティがお薦め♪
         

この廊下、プライベイトプールへ続く道。
             

調度品の品の良さと、水が流れる心地よい音、ほどよい柔らかな光。
まさに癒しのホテルである。
       

一日目は皆で世界遺産を観て、二日目はお義母さんと買い物三昧。
二日目の夜、両親と食事、恒例カラオケの後、義弟、eryu旦那と3人で地元飲み屋へ。
泡盛がきつかったせいか、eryu除く男二名は記憶のない世界へ・・・
三日目は市場通りで生の沖縄生活を覗いて。

あっという間に過ぎた沖縄での3日間。
何から何まで旦那ご両親におんぶにだっこ。

楽しい時間ばかりでは嫁として・・・
お正月の集いでのお料理頑張らないと♪と心に誓ったeryuなのでした。