中国滞在記

中国の日常を紹介

「紅柳」

2015-03-01 | その他の料理店

「日壇」近くの「ウイグル料理店」。
メニュー見てたら 店員出て来た。
他の店は、客見ても ”見て見ぬフリ” 多い。

「新疆凉菜」(新疆サラダ)
レモン効いてて、野菜も新鮮♪
22元(約418円)

「羊肉串」(羊串焼き)
「軟らかっ!」
12元(約228円)

初、羊のレバー!
「烤羊肝」(羊焼きレバ) ※手前の3個
特に羊感なし。
10元(約190円) 

 「烤羊排」(羊リブ焼き)
20元(約380円)
 

「手抓肉」(手でつまむ肉)
薄い塩味。
”カス肉の寄せ集め” で、オイシクない。。
肉も硬いし、骨ばっかり。
198元(約3762円)

「紅柳烤肉」(柳の羊串焼き)。
これも初!
「紅柳」の枝、の串焼き。
15元(約285円)

今日イチ!
「菠菜炒鸡蛋」(ほうれん草卵炒め)
絶妙な「炒め具合」と「塩加減」♪
28元(約532円)

「干炸小黄鱼」(干しキグチ揚げ) ※1
38元(約722円)

 「調味料」
「クミン」、「唐辛子?」、”細長い” 「化学調味料」。

 「韭菜盒子」(韮包み)
好きな「薄皮」、耳ややカリカリ♪
38元(約722円)

「串焼き」は、外で。


※1:「小黄鱼」(キグチ)

巴克利新疆餐厅 (ウイグル料理)
朝阳区(朝外大街)神路街39号院1号楼(近朝阳政府南门)
TEL:010-85633928

・合計 441元
・巴克利特色饟(ナン):8元
・「烤鸡心」(鶏のハツ):普通、△、8元
・白酒:品切れの物ばかり
・白酒(緑の瓶100ml):10元×2


信じられない店員

2015-03-01 | 中華料理店(振分け中)

U-TOWNに新しくできた、「器が巨大」な麺屋。
注文するのに受付でメニュー見てたら、
何も言わずに ”バッ”って、メニューを持ち去る女。
「従業員?」→「違う」(受付の人)。
って、別のテーブルでオーダー取ってるじゃん!

「麻醤油麦菜」 ※1
食べ終わっても80㏄位は残る程 ”ムダに多い” ゴマダレ。
家で食べる「ゴマダレ」と同じ味だから、市販品かな?
16元(約304円)

「賀氏秘制油泼扯面(素)」
刀削麺?の超幅広「油麺」。
「辛い」って言ってたけど、「ちょっと辛いかな?」位。
「麺」ツルツルで◎。
まぶしてある「ラー油」も悪くない。
「付け合せの野菜」は、”茹でたのを乗せただけ” で麺との調和なし。
20元(約380円)


※1:「油麦菜(ユーマイツァイ)」ゆむぎな(むぎれたす)

「零贰玖油泼面(悠唐店) 」
朝阳区 三丰北里2号楼悠唐生活广场B1楼(爱有梅有对面) 
TEL:52436029
・合計 70元
・2015/2/23 オープン
・腐竹:今までで一番マズイ!(魚の粉末を掛けた感じの味)、12元
・麺類:20元位で安い
・岐山臊子面:普通、22元