今頃お節です(笑)
間が悪くてスイマセン。
別に今日食べたわけではなくて、元旦に食べました。
いつもお節と一緒に、元旦の朝ごはんはお雑煮を頂きます。
が、今年は豪華3段お節で写真がいっぱいになり、お雑煮が入りませんでした。
お餅はとにかく誰かが必ずくれるので、自分では買わないけど量に困ることもありません。
むしろ逆かな?
貰い過ぎて、今年は自分でもヤバいと思った。
絶対カビ生える(笑)
てか、飽きる(笑)
なのでここ数回は、色々アレンジしています。
お餅ピザ。
お餅お好み焼き。
どっちも天才的に美味しい(笑)
お餅って好きな人多いですよね。
だけど太るイメージも強い。
実際、同じ重さのゴハンと比較すると、炭水化物や脂質などお餅の方が実は若干多めなんです。
なので、お餅をゴハン代わりに食べる場合、その量には十分注意しないと確実に太ります。
そう、太るのは「イメージ」でも「食べ過ぎ」でもなく、ちゃんと「太る理由」があったのです。
じゃあ、どれくらいの量なら太らない?
切り餅1個50gで換算した場合、お餅2個分のカロリーや栄養素量(炭水化物や脂質)がゴハンお茶碗1杯弱に相当します。
このお餅に砂糖醤油やきな粉を付けることを考えると、まぁカロリー的にはお茶碗1杯分のゴハンとほぼほぼ同じでしょうね。
付け方によってはオーバーする可能性もありますね(笑)
でもまぁざっくり、普段ゴハン1杯食べている人は、切り餅2個までに抑えておけば太らないと言えるのではないでしょうか?
そんなわけで、お忘れかもしれませんがワタクシ一応「ダイエットインストラクター」なものでして(笑)
ムリなく、美味しく、でも美しく‼︎
今日は鏡開きだったね(о´∀`о)