昨日はつまみにと白エビをスーパーマーケットで買っておいてくれた。
僕はすごく好きなのだが、あの殻とヒゲはどうも口に残っていけない。
揚げてしまえば良いのだが、生で食べられるものは生で食べたい。
そこで、
『ひょっとして殻は食べても栄養がなかったりして』
と食べないで良い理由を探した。
スマホで見てみたら、エビのからにはキチンやカルシウムが一杯と書いてある。
まあ、そんな予感はしていたが(笑)。
『つくしのはかま食べるとこんな感じだろうな~』
と思いながら、がんばってまるごと全部食べたのだった。
朝ドラの中で『ど叱られる』ってこっちの地方の言葉が出てきた。
最近は聞かなくなった。
やたら懐かしく感じた。
自分では使っていないので何がそんなに懐かしいのか考えてみたら、
父親がよく使っていたのを思い出した。
懐かしいわ~。
『ど叱ったったわ』
と仕事から帰るとよく母親に言っていた。
白エビの殻残したらど叱られたかな~(笑)?
もっとも、父親は口で言うほど “ど叱る” 人ではなかった。