昨日ご近所さんにイチジクをもらった。
『まだ青いのでしばらく常温で置いておかないと食べられないなぁ』
と言ったら、ばあちゃんが
『これはこういう品種だから、もう食べられるよ』
と、言うではないか。
『ホントかなぁ』
なんて思いながらも冷蔵庫に入れてもらって
冷えた頃を見計らって食べてみた。
『んまい!!』
間違いなく食べごろだった。
さすが、ばあちゃん年の功だ。
そういえば、先日巨峰をいただいたとき(我が家はいただいてばかりだなぁ)
まだほんのり青みが残っていた。
僕はこういう品種なのだと思って食べていたのだが、
ばあちゃんはまだ早いと言う。
僕は巨峰の実は最初からムラサキ色だとばかり思っていて、
内心ばあちゃんの言うことを信じていなかった(笑)。
やがて、ふさの中から小さい実を発見。
それはまさにマスカット色ではないか。
何から何までばあちゃんに脱帽。
ってか、知らなかったのは僕だけかも(爆)。
『まだ青いのでしばらく常温で置いておかないと食べられないなぁ』
と言ったら、ばあちゃんが
『これはこういう品種だから、もう食べられるよ』
と、言うではないか。
『ホントかなぁ』
なんて思いながらも冷蔵庫に入れてもらって
冷えた頃を見計らって食べてみた。
『んまい!!』
間違いなく食べごろだった。
さすが、ばあちゃん年の功だ。
そういえば、先日巨峰をいただいたとき(我が家はいただいてばかりだなぁ)
まだほんのり青みが残っていた。
僕はこういう品種なのだと思って食べていたのだが、
ばあちゃんはまだ早いと言う。
僕は巨峰の実は最初からムラサキ色だとばかり思っていて、
内心ばあちゃんの言うことを信じていなかった(笑)。
やがて、ふさの中から小さい実を発見。
それはまさにマスカット色ではないか。
何から何までばあちゃんに脱帽。
ってか、知らなかったのは僕だけかも(爆)。