NHK「趣味どきっ! お弁当大百科」「大人の魚弁当」渡辺あきこレシピ参考
写真だと、他のおかずが重なり合っているので見えないですが、下には焼き鮭、卵焼き、小松菜のおひたし、一番上にはかまぼこキュウリのわさびマヨネーズ和えがあります。番組だと、他にブリの焼き漬けがあるのですが、これは「冷蔵庫で一晩寝かす」とありますので、今晩には間に合わず、明日、焼いて食べます。
生鮭を焼くとき、何度か、酒と醤油少々のタレを刷毛で塗ります。こうすると「ふっくらと焼ける」ということらしいです。まあ、おいしく焼けましたです、ハイ。
「かまぼこのわさびマヨネーズ和え」は、白いかまぼことキュウリを細く切ります。わたし、左中指の先をこれで切ってしまいました。ただいま、血が固まっております。キュウリには塩を振って揉み込みます。あとは、かまぼことマヨネーズとわさびとを合わせます。おいしいです。
卵焼きは、まずまずできるようになりました。卵焼き器で焼きながらロールさせるんですよね。
小松菜はちょうど一株残っていたのでおひたしにしました。
明日は、ブリのづけ焼きとネギ焼きをめしの上にのっけた弁当というのはどうでしょう? あとは、やはり卵焼きがないと弁当という感じが出ないので、卵焼きをまた付けます。他に自家製の梅干しを真ん中に埋め込み、かつお節を散らすとか(笑)(予定)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます