ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

落ち着きのないワンコと落ち着きすぎのワンコ

2016-04-23 11:36:33 | ワンコの日記


刺激に弱く 知らない物音や 人には いつも ビクビク



自分では そう思っているのかしら?



ポニョちゃん ! 大口開けて 笑って。。。



あなたは 本当に おっとりしているわね~

このように 何事にも動じない ポニョちゃんですが。。
昨夏 家族で山のロッジに泊まりに連れて行ったら
母さんの 後追いばかりするし ちょっと姿が 言えないと 吠えるしで
全く 落ち着きがなくて 閉口しました。
おそらく 山に置いてけぼりにでもされると 思ったのか。。。
捨てられた時のことが フラッシュバックしたのか?

キナコちゃんは 今年 山に連れて行こうかどうか 悩んでいます。
多分 緊張しすぎて 精神的に暴走しそうだから 息子にお守りを頼もうかな。。。



オールドローズの アルシディックジョセフ
香りはあまり ないのですが 強健で 四季咲き 花が絶えることがない ハナマル ローズ



ギーサヴォア
絞り模様の二色が出る 変わった薔薇



マダムエルンストカルバ 開き切ると グリーンのボタンアイが 真ん中に出ます。
オールドローズの 遺物?ボタンアイ ボタンのようなお目々っていうことかしらね?





母さんの足で挟まれたいの

2016-04-22 09:18:53 | ワンコの日記


ハイハイ





ハイハイ

母さん ポニョちゃんのご希望なら 何でもするよ



ドロップちゃん 足で挟んだら 骨が折れる。。。
見た目は羊さんのようで ふわふわしているけれど
実は ガリガリの痩せ性
しかも 華奢な骨格なので ポニョちゃんのように 足で挟んだりできませんよ。
ポニョちゃんは プリプリして 脂肪がたーっぷり
キナコちゃんは 太っている様で 実は 筋肉質 固~い身体です。




そう。。。。あなた
緊張しすぎて 身体が コチコチ
散歩に連れて行っても そわそわドキドキ
この小心さは どうにか ならないかしら ね~



ひと月前のアプローチ
水仙ティタテート の黄色 マラコイデス のピンク パンジーの紫 花ニラの白



4月 現在のアプローチ 水仙の葉が生い茂り ただ 忘れな草 のみ 咲き誇っています。
薔薇が 彩りを添えるのは これから

口元がキュートな キナコちゃん

2016-04-21 09:14:16 | ワンコの日記


なあに?





鼻 すすらないのよ。。。キナコちゃん



もちろん!

ピンクの口元が とてもキュートね~
ちゅ したくなるけど 臭いから やめとくわ。



フェリシア つるバラ 中輪 房咲き 四季咲き
よく咲き 良く香る。うちで一番はびこっている薔薇
おそらく 名前とは裏腹に 強い薔薇なのでしょうね。



開きかけの オールドローズ マダムエルンストカルバ
大輪で 豊満な花容 春のみの一期咲き


自分の餌を ニャンコに食べられたら 怒る

2016-04-20 10:04:56 | ワンコの日記




オジャちゃん!たまじゃないでしょ。



本当に 怒っている。この顔



お残しは やめましょうね。



ゴツい声で威嚇

ポニョちゃんも オジャちゃんも ひとのご飯を突っつくの やめましょうね。



今朝は ブルーのクレマチスが開花



芍薬咲きの マダムサンシドバラベール 開くと くしゃくしゃですね。



オールドローズの 粉鐘楼が 開くと こうなります。巻き巻き

薔薇のシーズン いよいよ到来です。

母さんの可愛い薔薇たちを 次々紹介いたしますね。



ワンコの 深い眉間のシワが表すものは ?

2016-04-18 11:08:52 | ワンコの日記






ポニョちゃんには 眉間に深いシワがあります。
飼い主に捨てられて 長く 食うや食わずで放浪し 苦労をしたせいでしょうか?

おそらく 生まれつきでしょうが。。。。
この眉間のシワを見るたびに 母さんは ポニョちゃんが 無性に愛おしくなって
ぎゅーっと 抱きしめてしまうのです。

そうしたら ポニョちゃんは 調子に乗って 母さんの膝の上に乗り
凄い力で 母さんを 床に押し倒し 顔を舐めくるのです。

も~っ、いいってば~

昨日 大阪の義妹から 京都産の筍が届きました。
何故か京都の筍って 美味しいんです。
柔らかい?おそらく 盆地で 寒暖の差があって 美味しい筍ができるのでしょうね。
早速 ゆがいて アク抜き、冷蔵庫にあったチキンと焚き合わせましたよ。
単身赴任の主人に食べさせてあげたい。。。京都のタケノコ



皮ごと茹でるのが ベストらしいですが そんなビッグな鍋ないので
私は いつも 皮むいて 何等分化して ゆがきます。30分位が 歯応えあっていい感じ。



鶏肉をゴマ油で炒めて 筍と焚き合わせ 強火で10分ほど
出汁と砂糖 みりん おろし際に醤油を加えると 辛くならず 醤油の香りもいいですよ。

ポニョちゃんの保護主さんのブログ

キナコちゃんの保護主さん アニマルメリーランドさんのHP

覗いてみてね。赤い糸を待っている保護犬が います。