新カボチャは、水分が多くてどうやって料理しても今いちですね。
そこで、何とかならないものだろうかと考えたあげく、
そうだ!
採れ過ぎて困っていたゴーヤとの組み合わせはどうかな?
困ったちゃん同士で頑張ってもらうことに!
ということで
繋ぎには、マヨネーズとノンオイルのツナ缶です。
カボチャは、コロコロにオーブンで焼いてから冷まして薄切りに。
(茹でたり蒸すより、これが一番甘く美味しくできます。)
ゴーヤは、薄切りして薄塩してからぎゅっと絞ります。
味のアクセントにはポッカレモン少々と塩コショウです。
ゴーヤの苦味も減ってこれなら定番になりそうな感じです(^^ゞ
今日のオマケは
秋ミョウガとピーマンと長ネギ刻んだだけの箸休めですが、
鰹節と七味唐辛子でピリ辛薬味三昧です。
お醤油をかけて頂きます。
これはお恥ずかしいのですが、
ケサランパサランが流行った頃に、毎日新聞のカレンダーに投稿して掲載された私の料理なんですよ(^^ゞ
丁度秋ミョウガが採れたので思い出しました。
私の料理は、簡単・美味しい・安い・材料が簡単に手に入る物で考えています。
皆さんのお家のそんな定番料理がございましたら
ぜひご教授ください!
宜しくお願いいたします~m(__)m
今日もご訪問ありがとうございました~^^。
勿体ないようなお褒めのコメントありがとうございます~!
いえいえ~苦肉の策でんがな~きみたん!
珍しくおろん氏の得意な発言
「いいんじゃいですか?」が出ました。(笑)
たまには、お口に合うこともあるもんどすなーwww
ゴーヤをきみたんは食べはったことあらへんの?
ほんまかいな~^^;;;
ゴーヤ食べられなくても、な~んも問題ないしね^^ダイジョブだ~~^^v
ところで、私の天敵はパクチーです。
あれは、どーも逃げ出したくなる味ですわ。
ミョウガ料理のほうは、凄いと云われるほどの努力もなしに、載ってしもてな
なんや拍子抜けどしたがな(^^ゞ
きみたんのお料理は、絶対美味しいと思います!
私もお呼ばれされたいわ~!
お料理考え出す、みみたん 天才! 美味しそうやね~って私はゴーヤ食べた事ありません^^;
おろんさん みみたん食通やもんね~おろんさん喜びはったでしょ?
新聞に掲載される位、簡単で乙な味でしょう^^箸休め、みみちゃん 凄いわ^^料理研究家になれますよ^^
甘い物だけが美味しかった私、今乙な味好みの娘や孫達の料理作りに悪戦苦闘の毎日です><;
ありがとうございますぅ~!
丁寧バージョンと手抜き方法、どちらも
やる気に応じていいですね^^(親切~!)
レストランのようにスープ皿にソーサーなど付けたら
もう、高級パンプキンポタージュですね^^v
(家ではそんな恰好つけませんが^^;)
大きなのがあと4個ありますから、スープにして
冷凍で孫に送ってあげたら喜ぶわ~と思いました。
困ったときブログは皆さんにアイデアやヒントを頂けていいですねー。
ひとりで(悩み)カボチャを抱え込んでいなくて良かったです。(笑)
nokoさん、また教えてくださいね^^宜しくお願い致します。
早速ですが( ^ω^)・・・
我が家ではカボチャの定番料理といえばカボチャスープなんですが、皆さんも作られますでしよ。
今年の、カボチャも美味しくなくて、残りを、残っていたカボチャ・玉ねぎ・固形コンソメ・水を一緒に煮込み、ミキサーにかけます。
お鍋に入れてホワイトソースを入れ牛乳でのばします。塩・コショウで味付けし、バターを入れ出来上がり!お皿に注ぎ生クリームとパセリで出来上がりです。
これが○○年もすれば手作りホワイトソースが缶ズメになり、また○○年もすればシチューの元を1/4位入れます。最近は、時々、生クリームも省略しバターとパセリだけになりました。
先日も作ったばかり…後、カボチャが1個残っています。冬至まではカボチャも持ちません。
沢山作った時はフリーザーバッグで冷凍にしています。皆さんの料理は役に立ちますね。
オーブンの焼き野菜コースで焼きました。
焦げずにいい感じです。
ミョウガが沢山あるんですね?
色々楽しめそうです。
レミさんのお料理番組
ショーだと思って観ればいいのかしら?
芸人さんですね。
仕事で料理していると、家で作るのが嫌になりますよ~~!
お茶漬けでもいいから、たまには交代してくれたらいいのにといっつも思っています(笑)
カボチャはオーブンで焼いてから…
おお!
それは良い考えですね!
ラップに包んでレンチンするより、香ばしくて美味しそう。
我が家にもミョウガがたくさん!
今、旬ですよね。
冷奴と一緒に食べました。(昼食)
今朝、レミさんの御料理を見ていました。
ライブ放送で10品、作っていたんです。
ちょっと雑だけど…
御料理は作っても、眺めても、食べても、楽しいですよね。
作るのは、ほんとは時々がいいですが…
みみさんは、お仕事でもお料理をされるので、いやになることは…ない…かぁ。
また、遊びにきますね。💗
今日はイモムシ、毛虫は出て来ないので安心されましたか?(笑)
ビールのおつまみになりそうですか?
想像力でお召し上がりくださりありがとうございます。(^^ゞ
同じ季節の物同士というのは、案外相性が良かったりするのですね。
それをどう結び付けるかが問題かも知れません。
いっぱい採れ過ぎると困りますが、そんなときじゃないと冒険ができませんから~~。
遊び心です^^;
大山鹿さん、きっといい予感かもです。
ミョウガのほうは、ピーマンが採れ過ぎのアイデアですが、あまり入れすぎると嫌われます(笑)
あ、そうそう!
余談ですが、
ピーマンは、丸ごと焼いてお醤油で食べるのが一番美味とピーマン農家の方がおっしゃっていました。
これは是非!日本酒のお供にお試しくださいね!🍶
苦みと甘さが相まってビールが進みそうな一品と思います。(まあ、食べて見ないと分りませんが...)
ミョウガの方は何とも想像を絶するような味がしそうな予感がしました。
何れも、サッパリと頂けそうですね。
あの独特なミョウガの爽やかな香りが、鼻から抜けるとき
日本人で良かったなあとつくづく感じます。
お散歩で出会うおばあさんとは、
tappeさんの動画に登場されるような方ですか?(笑)
ミョウガの赤い部分の色が酢に溶け出して、綺麗ですよね!
と、ここまで書いたところで、
あ!そうだったあ~
私は、おととい大生姜の甘酢漬けを作ろうと思って、スライスして塩を振って置いたままなのを
突然思い出しました!(何というタイミング!)
すっかり忘れていたんです。
ミョウガの食べすぎですかね(笑)
>子供の頃「ミョウガぎょうさん食べたらアホになるで」
迷信というのは信じてしまうというか、そうなりたくないからヤメテおきますよね。
私の親は
アイスキャンディー屋さんが、自転車でチリンチリンと音をさせて向こうからやって来ると
「あのアイスには毒が入ってるんだよ!」と言いました。
迷信でも謎でもありません。
貧乏で買えなかっただけですがな(爆笑)
異種格闘技のようなサラダ!
あははは
面白いですね。
カボチャVSゴーヤ!
アントニオさんにも試食してもらわなあかんだわ。
コアジサイさんのカボチャ料理は、想像しただけで美味しそう!
自然の甘味や色を十分活かされて、カボチャさんも嬉しいでしょうね。
もう少し水分が抜けてきたら、綺麗な色のパウンドケーキやプリン作ってみたいです!
薬味三昧の一品は食欲の出ない人に宜しかったのかもしれません。
私は、夏でも困ったことに食欲が無くなることがありません(^^ゞ
カマキリモドキですが、こちらこそすごくお勉強になりました。
いつもコアジサイさんが注意深く虫を発見して下さるのを楽しみにしております^^v
おはようございます。
ミョウガ大好きです。
だから物覚えが悪いのです。
先日も散歩で出会うおばあさんので店で袋一杯のミョウガを200円で買ってきました。
さっそくそうめんの薬味に使い、多すぎるのでミョウガの甘酢を作りました。
つくり方はおばあさんに聞いた通り、タッパのお酢の色がピンク色に美しくなりました。
毎日少しずついただいています。
また物忘れがひどくなりそうです。(笑)
好きなんですわ。
野草の香りがあるんです
どっか荒々しい
そのクセ繊細な味わいで、シャキシャキ食感と少しの苦味で大人の味なんですね。
子供の頃「ミョウガぎょうさん食べたらアホになるで」
って言われたものです。
だから、っちゅうワケでも無いのですが
子供の頃はぎょうさんどころか
アホになるのがいやで、ほとんど食べなかったです^^。
んま子供に解る味わいやないですからねぇ。
何の根拠があって子供がミョウガを食べたらアホになるちゅうのは今もって謎のままです。
私ね
ゴウヤの苦味は好きですねん。
しかしね
カボチャの甘味はあきまへんねん。
しかしゴウヤもカボチャもその持ってる栄養価は相当なもので、異種格闘技のようなゴウヤとカボチャのあえものは勇気を振り絞って挑んでみたい気がするんです
(んな大層なもんかいなwww)。
パウンドケーキにたっぷり入れて焼いたり特に好きなのはパンプキンプリンです。
カボチャは何にしても色がきれい~ですね。
今回のゴーヤやツナと一緒のサラダ どんなお味がするんでしょう~
苦味とカボチャの甘みがうまく効いてレモンも入り美味しそうですね。(*^-^*)
カレンダーに掲載されたお料理見たかったですね!
カマキリモドキ名前が分かって感激でした。ありがとうございました。