穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

春の命頂きました

2020年01月28日 | 野草

あの、苦味がなんとも言えない春の味なんですよね~!

 

これは庭のフキノトウです。

おろん氏が野原から根っこを失敬してきて植えたものです。(^^ゞ

先日、南房総市の道の駅でフキノトウが販売されている様子を放映していたので、急に思い立ったのか、おろん氏

「家のフキノトウはどうかな~?」と玄関からルンルン声が聞こえました。

私は、キッチンで手を離すことができない状態でした。

「あっ!まだ小さいから採っちゃだめよぉ~!」と言おうとしたけど、時すでに遅しか???

中々戻って来ないのです。

しばらくして、意気揚々と帰ってきたオロン氏の手の平には、小指の先ほどのフキノトウが6個ほど。

まだまだしっかり巻いていて膨らんでいません。(予感的中)

あ~~あ・・・

しゃーない、天ぷらにして頂きました(^^ゞ春の命

私は、満面の笑みで

「美味しいね~~!この苦味よね~」というと、オロン氏はどや顔をしていました あはは

(大きなつづらと小さなつづらだったら、どっちがいいかって問題じゃないね;;)

摘み時ってもんがあるんじゃ~~(# ゚Д゚)

今日も変な夫婦の話で恐縮です。(^^ゞ

 

お口直しの画像です↓

 

はこべさんの花 発見! 

 

 

ナズナだと思うんですが、小ぶりです。

 

 

スズラン水仙の芽がニョキニョキ

 

薔薇の紅葉があまりに綺麗だったので^^

 

 

 

↑ゲンノショウコの仲間の紅葉 真っ青な葉っぱもありました。

 

 

 

ユキノシタの天ぷらって食べたことないですが。。。

 

沈丁花の香り準備中ですね。

 

 

みなさま、ありがとうございます。

今日もお疲れ様でした^^


洞窟のお話

2020年01月26日 | 野草

チコちゃんに叱られる📺で洞窟はどうやってできているの?というテーマでお話してましたね。

なんと!

生き物の死骸が長ーい間に変化して大きな穴になるのだそうな・・・

すごいですねえ!驚きました。

いつか沖永良部島の神秘的な洞窟に行ってみたいと夢見ています。

 


さて、みみ家の庭の片隅にも洞窟の入り口のようなものがありましたよ?^^;

しかし、この穴の中を期待してもダミです。

なぜかというと、コンクリートブロックの縦穴を今にもふさぎそうに

ハイゴケ(這苔)が繁殖している様子を写しただけだから~~。m(__)m 

わはは

 

 

暖冬と、この時期にしてはよく降る雨によって、我が家の苔たちは梅雨時のように輝いています。

 

もう一種類貼らせてね~

こちらは、枕木の小路の階段の苔です。

いや~~苔っていいものですね。

フカフカの緑のじゅうたん!

修学旅行で行った苔寺や、宇野千代さんの生家のお庭を思い出しました。

今週は、あまり晴れないようですが、楽しいこと見つけて行こうと思います。

 

今日も(人''▽`)ありがとう☆

 

 

 


僕は、冬眠に入っています🐸💤

2020年01月19日 | 動物

それは去年11月の末、夕方のことでした。

枯れた笹の葉に、上手に隠れてるカエル君がいました。

何処に居るか分かりますか~?

パッと見では、見過ごしてしまいそうでしょ?

アマガエル君の2倍くらいの体長だったと記憶しています。

最初からこんな色のカエル君なのか、擬態しているのか不明

というか、健作君したくない~~~~><;;;

私、両生類はかなり苦手分野なので調べるのが怖いんです~!

今頃は、きっと冬眠に入っているよね。

カエル君!

あれからご飯はたらふく食べられたのかい?

春までゆっくりおやすみ~~zzzz

でも安らかに寝ちゃっちゃだめヨ^^;

 

いつも応援をしてくださって、(人''▽`)ありがとう☆


手抜きですみませ~ん(^^ゞ

2020年01月14日 | 料理

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

大豆を使ったおやつ、第二段出ました~\(^o^)/

生おからを入れたドーナツです。

これは、ゲストさんのコアジサイさんにレシピを頂いて、材料が揃ったので、さあ作りましょと思ったら

あ~~れ~!作り方が;;;

というわけで、想像だけで作ってみました~♪

多分全然違うという自信だけはあります! <(`^´)> そこ威張るところ??? m(__)m

 

おろん氏は、お昼寝中でしたが、

「おからドーナツ~!」と言ったら、爆睡してたくしぇに、いきなりむっくりと起き上がりました。(笑)

 

 

ほいでもって、おからが余っていたので、もう一品

しっとりおから煮です~。

食物繊維もたくさーん摂れるかな~^^v

今年は、大豆製品と食物繊維を特に意識して、なるべく沢山食卓に登場させたいと思っています。

あっ!そんな大それたことを言ってるわりに

こんにゃくを入れるの忘れてるし;;;

写真見てから気付くなんて遅いダスな 

ここは知らん振りしとかないとあかんな 

「よくあることです!!」と言われるのが落ちだから、言わないでおこう (笑)

まあ、大体このような感じで私の1年は、はったり9割で過ぎて行くのですが・・・

 

 

夕飯は、ナンチャッテ山菜おこわです。(^^ゞ

もち米を混ぜる代わりに、解凍したお餅を一枚コロコロに切って、うるち米の上にのっけて

このように炊きあがったら、あとは具と一緒に混ぜるだけ~の手抜き料理です。(白米は3合に餅大一枚)

 

 

前回、鶏ご飯もこの炊き方で、お米全体にもっちり絡んで、具もポロポロにならず食べやすかったので、

手抜きしてるのに、美味しく感じる料理? 

悪知恵料理で調子こいています。(^^ゞ

 

今日も(人''▽`)ありがとう☆

 


そうだ!大豆製品を使っておやつを作ろう🍩

2020年01月06日 | 洋菓子

お正月は、本当に穏やかでしたね^^。

(ご挨拶は、失礼させていただきます)

どうか、今年は大きな災害が起きませんようにと願います。

新年の始めに私は、いったい何をアップするのだろうと思っていたら・・・

あれっ!

なんと!またまた、あま~い物が続いているじゃありませんか!(^^ゞ 

いえね、年末に買い置きしたお豆腐の賞味期限がやばかっただけなんですけどね;;;。

 

というわけで、お豆腐ドーナツです。(;'∀')

左から、プレーン、黄な粉、シナモンの三種類です。

普通は絹ごし豆腐で作られる方が多いのですが、木綿豆腐で作りました。

これがまた、主人(おろん氏)がお気に入りにポチっとな♪ 押してくれて

あっという間にお腹に入ってしまったんですよ。 

感想を尋ねたら、

「うんうん!モッテリしてていいんじゃないですか?」 

(出た!いつものいいんじゃないですか (笑))

ここで質問です。

「あのぉ~・・・もっちりとモッテリでは、どう違うんでしょう?」

「あのね、もっちりよりは、少し歯切れがいいって感じだよぉ~」

(へえ~~~~ そんな日本語ってあったっけな?www)

今年の初笑いです。(^^)/

今年も、みんなが仲良く笑って暮らせるといいなと思います。

(みんなというのは、二人とワンコ一匹と熱帯魚約30匹のこと)

皆さま、しょぼ~い みみ一家をどうぞ宜しくお願いいたします^^

 

今回のレシピ 覚書 

木綿豆腐1/2丁・ 片栗粉大S1.5杯 ・卵L1 の材料をよくこねます。

ホットケーキミックス200gに混ぜ込み、170~180℃の綺麗な油に一口大の大きさに落とし入れ、

全体が軽いキツネ色になるまで揚げた後、好みの味に仕上げます。

 

追伸

次回は、

「もっちりしてますね、いいんじゃないですか?」と云わせてみたいものです。 笑