穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

生命力ってすごいよね~

2017年04月21日 | 野菜作り



パッチワークみたいでそっ🎵 ルンル~ン♬
あっ!そーいやー いつも通勤途中に自然のパッチワークみたいな景色が見える所あって
いつか撮りたい今度撮ろうと思いつつ早10年過ぎてしまっている><
だって、草取りが忙しくてこの時期、そんなお暇無いのだ~;;
あかんあかん><脱線してもーた;;;

(気分を取り戻して今日は、ちと真面目に行ってみるかなww)

ずっと前にも紹介させてもらったのですが、種まきの効率的な方法を再度取り上げてみました。
今回は、野菜の種を一ヶ月冷蔵庫で低温処理(冬を疑似体験)した後に、
24時間一定の発芽温度で、適度な湿度と酸素と暗さの中、実験🎵実験🎵
まず、いつもヨーグルトを作るとき使ってる、牛乳パックを包む腹巻みたいなのを敷きました。
次に、オーブントースターの受け皿にキッチンペーパーを湿らし、種を置いていきます。
(種が呼吸できるくらいがポイント。種が泳げるほど水を入れたら腐るよ~!)
実は、ここで前回の実験でmimiは失敗をしたの。
キッチンペーパーがめくれて、盛り上がっている部分に乗ってる種だけ生き残っていたから
なるほど~と思ったわけでした。
ほいでもって、その上に黒いビニール袋をかけておく。

ジャ~ン(^^♪


すると、↑冷蔵庫から出した種が、一日でこの画像のように種根が伸びて来るってわけっ🎵

発芽率をよくしたいのも目的だけど、種を一袋買っても蒔き切れないし、
貧乏性が許さないのであるww
そこ威張るとこかいっ;;;
というわけで、この続きはまたね^^。

長々しい文章にお付き合い、どうもありがとう~
今週もおつかれさま~。





フランスパン、あきらめないで!

2017年04月15日 | パン


ある粉を、小さじ一杯入れるだけで、諦めずにすみました^^vフランスパン。

ある粉とは、モルトパウダーというものです。

皮がパリッとしてて中がモチモチ。いい感じ🎵

もう少し工夫を重ねたら、オーブンから出した瞬間に

「パチパチパチ」と皮にひびが入る音がしたりして!

ちなみに、このパチパチという音は天使の拍手というらしいですよ。

可愛くないですか? 上手に焼けたってことらしいもんね。

何度トライしても思うようなフランスパンが焼けなくて、半ばあきらめようかと

思うこともありました。

でも、たったこれだけのことで私にも焼けるなんて、目からうろこ!

天使の拍手が聴こえるまでもちっと頑張ろうっと🎵

今日もありがとうです。

また遊びに来てくださいね。^^




花冷えの日には

2017年04月08日 | 洋菓子


サクサクのアップルパイを焼きました。

少し季節は戻りますが、真冬のある日に、この寒さを逆に利用して、何かできないものかなと考えたのです。
そうだ!室温でもバターが溶けないほどの寒さだから、折りパイ生地が作れるじゃないの
^^v
というわけで、暖房も点けずにベンチコートみたいな服を着て
(スポーツ観戦じゃないんだから;)
早朝キッチンでひとり黙々と折ること144層のパイ生地が完成。(ムフフフ)
もう掛け算が大変だったんだからね~^^;;;

ほいでもって、得意の-25度の冷凍庫に保存しておきました。
そして、市場に出回る期間の短い紅玉も煮て、シナモンをふりかけて
これも同じように保存しておいたので準備万端。
どうよどうよ^^v

そしてこの春、いよいよクラッシックパイデビューの日は来たのです。(オーバーだな)

明日は雨だけど何か予定はある?と訊かれて、間髪を入れず答えました。
「アップルパイを作るよ~^^v」
(よくぞ訊いてくれたとばかりにww)
花冷えの日は、じっく~り時間をかけたお菓子を作るのが楽しみなんです。




熱々のアップルパイも美味しいけど
しっかり冷やしても美味しいです~。人差し指立ててるmimi。(笑)
でもバターたっぷりだから、絶対後で
「太ったーーっ」て言うんだよなっ(汗)


今日もありがとうございました^^。

小さくて大きな世界

2017年04月03日 | 薔薇以外の花


アネモネさーん!
ごめんくださーい! 
ちょこっとお邪魔しますね^^;
だって、あなたのおしべとめしべの作りって、すごく特徴あるわよ。
私のカメラでは、これが精いっぱいの接近です。
欲を言えば、もう少しお傍に行ってみたいかも^^;
いあいあ~・・・小さくて大きな世界があるんですね!!

遠いところに旅もしてみたいけど、小さな庭でできる不思議な旅もあるものです。
マクロの世界は、なんて楽しんでしょう!
私の知らないことが、まだまだ沢山この小さな庭にはありそうです。


今日もお疲れ様でした~。