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シーズー虎六(天使)&保護犬3本足のぽち子&オカメの鬼灯隊長ほおちゃん(天使)&アカハラ部長
 



先日、「2016年7月に読んだ本」の記事で紹介した「バルサの食卓」上橋菜穂子・チーム北海道(著)



この本、とても興味深いものでしたぁ
「精霊の守り人」の守り人シリーズなどに登場した数々の美味しそうな食べ物たち
それを実際に作ってみようというのがこの本の趣旨です

どのお料理も本当に美味しそうなんですよー
オーブンなどがない世界、また、限られた食材で、一体どのように調理がなされていたか、想像するだけでもワクワクしますね



**** ここより、本から抜粋 ****


竈からとりだしたばかりの、こうばしいあつあつのバム(無発酵のパン)に、たっぷりとラ(バター)をつけてから、バルサは、食卓の上においてある蜂蜜の壺をひきよせた。
『天と地の守り人 第二部』



若い娘が、炉の火のそばにある丸い石の上でうすいバムを焼いている。ちょっとふくらんでくると手早くひっくりかえし、回し、まんべんなく火が通ると脇の籠に入れている。そのあつあつのバムに、中年の女が黄色いラ(バター)のかたまりをのせた。
香ばしいにおいとともに、ラが熱いバムの上でとけてしみこんでいく。
『天と地の守り人 第二部』




バム(無発酵パン)

<材料> 8個分
強力粉 250グラム
水 160cc
塩 小さじ3分の2

<レシピ>
1.ボールに強力粉と塩を入れて合わせ、水を加えて混ぜる
2.粉がまとまったら、少しこねる
※ベタつくようなら、強力粉を少し足す
3.袋に入れて、30分ほど寝かせる
4.8等分し、直径15センチくらいに薄くのばす
5.表面に強力粉を振り、フライパンに直接のせ、弱火で両面をしっかり焼く
※油は使わず、時々ひっくり返しながら、両面に焼き色がついたらOK!


**** 本から抜粋、おわり ****



ね~、これを読んだだけでバム美味しそう!!って感じ♪
レシピも載っているので早速作ってみましたよ



<作った感想>

まず、この通りに作ってみた所、160ccでは、水の量が多くてうまくまとまりませんでした
最初は水を140ccくらい入れ、強力粉の柔らかさを見ながら少しずつ足していった方が良いかもしれません
(*^-^*)

更に美味しくただくために…
(^o^)b

レシピ集ではフライパン使用で、私も一番最初はフライパンで焼きましたが、後日、文明の利器に頼りオーブンを使ったら、やはり、フライパンの時よりもより一層美味しく出来たような気がします


オーブンで焼いてみま~す

オーブン使用時は、予熱なしで160度10分、様子を見て追加で160度5分
その後、トースターで、3分程度追加焼きしました


出来ましたっ!!




これがバルサが食べたバムかぁ

真ん中がプックリ膨らんで可愛い♪
歯応えがありますね~
シンプルな味で美味しいです
(^^♪

私はどちらかと言うと、「カリッ、パリッ、サクサク、ガリガリ」の食感が好きなんですよ!
という事で、しっかりした固さのバムは私好みでした♪


また作ろう~





ぽち子ちゃんにもお裾分け



ぱくり~



なに、なに?
バルサ気分?





ぽち子ちゃんは、興奮したりご機嫌になると床マットを振り回します
グルグルグルグル

(;^ω^)やめれ~









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