本日のメニューは
☆白ご飯
☆牛カルビマヨネーズ
☆小松菜の味覇炒め
☆竹ちくわ
☆ほたてわかめ
☆ほうれん草1束分の鉄分が摂れるおみそ汁
です。
昨日の朝、1週間の長~い帰省から帰宅して、今日から早速お弁当作り。が、買い出しに行かなかったので、冷蔵庫にあるもので適当に…。
玉子焼きの代わりに入っているのは、徳島名産の竹ちくわ。「竹輪」と書いて「ちくわ」と読むんですから、わざわざ「竹」を付ける必要はないんですが、そこは「竹が付いたまま」と云うのを強調したいようで…σ(^_^;)
子供の頃、フェリーに乗ったりすると、オジサン達がワンカップ片手にこれを囓ってて、めっちゃ美味しそうに見えたんですよね~(≧∇≦)
ほたてわかめは、私がお弁当作りをしている事を知った母が「これも入れたげてな」と買ってくれたもの。容器に移し替える時に味見をしたら、これがイケてますのよ(^o^)
お弁当箱を開けた時、ちくわを見て笑ってくれたらいいのになぁ(≧∇≦)