rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

福耳とうがらしで肉味噌

2015-09-14 21:18:29 | 食べ物たち


福耳とうがらしのその後。

今回は、予てより目論んでいた肉味噌とのコラボレーション。

【材料】
福耳とうがらし 3本(種を取り除き細かく切る。
           大辛が好きな方は種もどうぞ!)
豚ばら肉    100g(3~5ミリくらいの細切り。)
ニンニク    1片
しょうが    ニンニクと同じくらいの量
味噌      80gくらい(好みで調整して!)
砂糖      大さじ4杯(これも好みで)
しょうゆ    大さじ2杯
みりん     大さじ3杯
サラダ油    適量

【作り方】  
・みじん切りにしたショウガとニンニクを油で香りだしし、切った豚ばら肉を炒める。
・肉の色が変わって香ばしくなったら、福耳とうがらしを投入し、さっと炒め、砂糖・みりん・しょうゆ・味噌を加えて水分を飛ばすよう炒め煮して出来上がり。

さわやかな辛さと豚肉の香ばしさで、ご飯がすすむこと間違いなしの美味さ。
新米の季節にどうぞお試しあれ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿