Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

わさび菜

2009-06-25 22:12:10 | 野菜、サラダ、漬物

今日は暑かった~

今年初の真夏日ですって

暑いわけだわ

 

でもね 朝から千歳の実家に行ってたので

車の中は エアコンで快適~ 

 

 

最近は 実家に行っては 何かお土産をもらってます

いえ 最近というより 前から行くとそうなのですが(笑)

 

最近は 週2くらいと 頻繁に実家に帰っているのに

その度 いろいろもらってきてます 

 

今日のお土産は 母のお友達の家庭菜園で採れたお野菜

ちょうど 実家にいる時に お野菜を持ってきて下さって

私も 半分 頂いてきちゃいました

 

採り立ての ほうれん草  小松菜  スティックブロッコリー わさび菜  です

 

これは わさび菜

私 お初の お野菜です

ちょっと ちぎって食べてみたら

 ピリッとわさびの味がして おいしい~

早速 晩御飯に頂きました

ツナとちくわとわさび菜のマヨ和え

マヨのおかげで まろやかになり 子供達でも食べれました

 

そんでもって 今日の晩御飯は野菜づくし 

 

白菜の煮浸し(この白菜も前回実家からもらってきた)

ふきの煮付け(お隣さんからもらったフキ)

野菜タップリおから   小松菜の油いため

ブロッコリーの茹でたやつ

 

すべて 頂き物のお野菜たち 

 

あと 野菜ばかりで 暑いしちょっと お肉も食べたいな~って思い

写真にはありませんが 熱~い 野菜たっぷり豚汁(キムチ入り)

 

ものすご~い おなかがいっぱいになりました 

 

あ そして デザートに またまたお隣さんから頂いた 鳥取のスイカ 

 

もう 頂いたものでおなかいっぱい食べれるなんて

しあわせ~ 

 

 

 私が実家から帰ったあと さくらんぼが届いたらしい  

おしかったな(笑)