Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

しめじご飯

2007-10-14 11:01:00 | 山菜

昨日 実家からはたけしめじをもらいました

昨日の夜はお味噌汁に!

まだ残っていたので 今日の朝

しめじご飯を作って食べました

うまかった

お父ちゃん朝から山盛り3膳もおかわりして食べてました

良かった 良かった

私の混ぜご飯の作り方は

まず具をちょっと濃い目の味で煮ます

ご飯もちょっと水少なめで普通に炊きます

そして 炊き上がったご飯の炊飯器に

別に煮た具を少しの汁と一緒に入れて混ぜて蓋をしておいておきます

あとは ほんの少しのバターを風味付けに入れてできあがり

 

普通の五目ごはんなら  具をたくさん煮ておいて

余ったら 後日 寿司飯と混ぜてちらし寿司にしちゃいます

 

実家から その他 春に採ったうどとふきの塩漬けももらいました

今水出ししてるので あとで 油いためにでもして食べようかな

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふじよさんへ (yasu)
2007-10-14 19:51:05
それは子供たちには絶対教えられないよね~。
私もたまにバターご飯やるよ。おいしいよね。
混ぜご飯はね、
具を別に煮たほうが味の調整がつくから適当派の私にはこの方法が失敗が少ないのよね~。バターはホント隠し味にね。ちょっとコクが出て、おいしいよん。
返信する
Unknown (ふじよ)
2007-10-14 14:48:24
おいしそ~!
これ、具も一緒に炊き込んでいるんじゃなくて、あとから混ぜてるんだ~。
バターはおいしそう!
そういえば、私は昼にこっそりマーガリンご飯を食べるのが好きです。
子供たちには絶対に教えない・・・。
返信する