昨日 実家からはたけしめじをもらいました
昨日の夜はお味噌汁に!
まだ残っていたので 今日の朝
しめじご飯を作って食べました
うまかった
お父ちゃん朝から山盛り3膳もおかわりして食べてました
良かった 良かった
私の混ぜご飯の作り方は
まず具をちょっと濃い目の味で煮ます
ご飯もちょっと水少なめで普通に炊きます
そして 炊き上がったご飯の炊飯器に
別に煮た具を少しの汁と一緒に入れて混ぜて蓋をしておいておきます
あとは ほんの少しのバターを風味付けに入れてできあがり
普通の五目ごはんなら 具をたくさん煮ておいて
余ったら 後日 寿司飯と混ぜてちらし寿司にしちゃいます
実家から その他 春に採ったうどとふきの塩漬けももらいました
今水出ししてるので あとで 油いためにでもして食べようかな
これ、具も一緒に炊き込んでいるんじゃなくて、あとから混ぜてるんだ~。
バターはおいしそう!
そういえば、私は昼にこっそりマーガリンご飯を食べるのが好きです。
子供たちには絶対に教えない・・・。
私もたまにバターご飯やるよ。おいしいよね。
混ぜご飯はね、
具を別に煮たほうが味の調整がつくから適当派の私にはこの方法が失敗が少ないのよね~。バターはホント隠し味にね。ちょっとコクが出て、おいしいよん。