久々のUPです
気づけば10月も半ばに差しかかろうとしてました
何だか 幼稚園と学校の行事が連日あったり
とっちの誕生日やおじいちゃんの還暦のお祝いとか
いろいろ行事ごとがいっぱいでした
そんな忙しい時
簡単に出来る一品を紹介します
さばの水煮缶でつくるハンバーグ
これは お義母さんから教えてもらったんですが
ハンバーグの挽肉の代わりにさばの水煮缶を使うだけ
ちなみに玉ねぎは炒めなくても大丈夫!
骨ごと煮てあるさばを使うので
カルシウムたっぷり
これ 久しぶりに作ったのですが
子供たちがまだホントチビチビだった頃
離乳食後期~幼児食の頃よく食べました
伸び盛りのお子様メニューにぴったりで~す
追伸・・・ 臭みとりにしょうがを入れたり、味噌を入れて和風に
して食べてみてくださ~い
コレ、すごく栄養面でもよさそうですね。
子供達にいいですねぇ~
ひき肉をサバの水煮缶に変えるだけでいいんですか?
あとはたまねぎとかパン粉とか入れちゃうだけ?
魚の臭みとかってないですか?
ぜひやってみようと思いま~す
ケチャップをつけて食べたり、大根おろしに麺つゆもいいですよ~
家はあまり魚食べないからこうやったらみんな食べてくれそう!!
缶詰なら、安い時に買ってストックしておけるから、使いとい時に、サッと使えるからいいですよ~。