昨日はとっても暖かな1日でした
というか この時期にしては 暑いくらい
札幌で20度越えたそうです
暖かくて 嬉しいけど ちょっと異常だよね
自分の子供たちが大人になった頃には地球は一体どうなってるんだろ~
なんて 思ってしまいます
今年は暖かい日が続いてるため
桜の開花予想も早いし 山菜も採れるのが早そう
昨年のたけのこの塩漬けが まだ 1升ビンにあったので
新物がもらえる前に(笑)
早く食べきらなくちゃ~ と言うことで
たけのこの 味噌炒め を作りました
北海道のたけのこといえば この 細くて小さなのをいいます
このたけのこを スライスして 挽肉と一緒に炒めて
お酒 味噌 砂糖 醤油で炒め煮にし
最後に生姜をチラっと入れて出来上がり
あったかご飯にぴったり
しばらく 朝ごはんのおかずになりそうだわ~
しかももらえる?良いなぁ~
yasuさんはお料理上手ですね~しかも、マメそうだし。。ご家族の方は良いですね!
たけのこもおいしそ~!
また来ますね!!
私もまた遊びに行きますね。
それならお弁当のおかずでも汁がもれなくていいね
たけのことシーチキンはやったことあるけど、旦那が嫌いでご無沙汰だったわ。
実家にまだあったら、少しもらってこようかな
こういう料理大好き!!!
味噌炒めにはするけど、ひき肉入れたことなかったから、今年もらったら(笑)←うちも毎年パパの実家からもらうの。絶対やってみるね。
ちなみに我が家のたけのこ料理はみそ汁、酢みそ和え、味噌炒め(おかかタップリ♪)、煮物
くらいです。
けど一番好きなのは・・塩漬け前の採れたてにしょうゆマヨネーズをつけてたべること~♪♪
そして、家族を愛しているんだね。
ひしひしと伝わってきます。
さて、我が家も、近所から山菜が届く時期。
山菜取りが好きな人がたくさん居て、ドンドン持ってきます。
アイヌねぎが冷蔵庫で眠っています。
食べるタイミングが難しい。
そろそろ「うど」かな~。
お弁当にもいいかもね~。お肉を少し入れるとおいしいです。ごぼうのきんぴらにも挽肉を少し入れることもありますよ。
うちお父ちゃんも、焼いたり熱を通したシーチキンが嫌いなの。
SUZUちゃんへ
おかかたっぷりもいいよね~。挽肉入りはちょっとボリュームがでるしおいしいよ。
とれたてのたけのこの刺身はおいしいよね。
山菜には醤油マヨネーズ。あずきなにも醤油マヨつけてたべるの大好き~。
しれとこさんへ
しれとこさん、褒めすぎです。料理は好きですが、それ以上に食べることが大好きなんです。家族のためというより、自分のためです(笑)
うちも、両実家の他、ご近所さんからもいただけるので幸せです。