Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

地物産を待ちきれなかった~とうもろこし~

2007-06-28 16:24:23 | 野菜、サラダ、漬物

スーパーには道外産のとうもろこしが出回るようになりました

やっぱり、夏ですね~

いつもは、北海道産のとうもろこしが出るまで待って

地物のおいしいのを食べるのですが・・・

北海道産が出回るのは、お盆の頃

 

とても食べたくなっちゃって買っちゃいました

埼玉産だそうです

おいしかったですよ

 茹で方 

私の母が昔、空港で売ってるゆでとうきびを茹でていたことがあって

そこのやり方です

とうきびがすっぽり入る大きな鍋にお湯が沸騰したら

とうもろこしを入れて10分

塩をたっぷり入れて5分

 

でも我が家の好きな食べ方は

お友達に教えてもらった蒸し焼き?とうきび

皮が付いたままの丸ごとを炭火で焼きます

皮が真っ黒に焦げ焦げになりますが

中はと~ても甘いですよ~

たぶん、同じとうきびでもこちらの方が甘くておいしくなるかも

 

う~ん、早く地物産が食べた~い

 


みょうがの酢づけ

2007-06-28 00:00:13 | 野菜、サラダ、漬物

今日も暑かったですよ~

私の好きな夏の味覚の一つみょうが

強い香りと味がなんともいえな~い

でも北海道ではちょっとなじみが少ない食べ物なのかな~

(本州から沖縄に自生する多年草なんだって)

みょうがの酢づけ です

暑い夏にさっぱり

水にさらして軽くあく抜きをしてから

甘酢につけるだけです

みょうがを食べると物忘れをするなんて言うけど

薬効効果には

ボーっとした頭をシャキッとさせる作用があるとか

解毒作用から夏バテにも効き、冷え性にも効くんだって

まさに夏の食べ物ですねぇ

そうめんの薬味なんかに入れて食べると涼しい気分になるもの

 

そういえば

昨年、庭にみょうがを植えてみたけど・・・

お父ちゃんが雑草と間違って抜いてしまったんだぁ

 

  

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