ゆうごお
って
小千谷弁なのでしょうか???
ゆうがお
の方が皆さんわかります???
きららランチでお得意の
「えんがわ風刺身」
は夕顔のタネの部分
あんかけにもするし、
なすしそ夕顔チーズとか
味噌汁とか
なんでもお惣菜になります
でも
この
夕顔さん
もう一つの顔が
かんぴょうなんですよーーーーーーーー
って
これ
私は新潟に来て初めて知りました(私だけ?)
我が家ではたくさんゆうごぉ(夕顔)を作っているので義両親がかんぴょうにしてくれるんです
それを
煮て
かんぴょう巻きとかに使う・・・
と
言うのは普通なので
水で戻しただけでコールスローサラダとかにしています♪
コリコリの食感がいいのです
そんな食べ方初めてだよ、ママの料理は全然想像つかない!と義母に言われます(笑)
ゆうごおって
万能食材♪
新潟はおいしいものであふれています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます