goo blog サービス終了のお知らせ 

Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ベーグル

2011-10-22 | 辻製パン


1週間ぶりに成形パンを。

ずっとHBに頼りっぱなしだったので、自分で作ることがちょっとウレシイ

久しぶりだったのに、まぁできるだろうと思って作ったら成形がわからなくて戸惑った

あれ?とじ目がそろわない…?? みたいな。


やっぱりちゃんと予習してから臨むべきでした。

ブログ友達のjurinnさんにベーグルのツヤツヤの秘訣はモラセスと教えてもらったので

昨日クオカに買いに行ってきました。


モラセス、、モラセス・・・と探していたら発見!!

モラセス(オーガニック)350g
クリエーター情報なし
栗の実


あれ・・、けっこうお高いんだ

ふと見ると、隣に並んだモルトシロップ

んー・・・ レシピに本来載っていたのはモルトシロップだったのでここは一度モルトを使ってみることにしました。
(jurinnさん、ごめんなさい



でも、使ってみて今までモルトシロップを敬遠していた理由を思い出した!

モルトシロップって水あめみたいにびろーーーんと伸びるので計量しずらい!!!

あれ、どうにかならないのかな…


モラセスもモルトみたいに伸びるのかな…。

伸びないならすぐさまモラセスに乗り換えます!





成形を間違えたせいか、真ん中の穴が潰れました。

またリベンジします









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三ツ星の和食 | トップ | コーヒーブレッド vol.2 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ari*)
2011-10-22 19:59:58
こんばんわ~^^
akiさんのところでベーグル見るのなんだか
新鮮です(笑)
モラセス・・・お高いんですよね~^^;
私は一回も使ったことないです(笑)
ちょっと使ってみたい気はしますけどね~。
大量生産にはお砂糖で十分(笑)

応援☆
返信する
Unknown (わらび)
2011-10-22 20:36:49
お~ akiさんの手作りベーグルが~(・o・)
akiさんのところで成形パンを見せて頂くの初めてかも
ツヤがあっておいしそうなベーグル
ベーグル大好きなのでこのベーグルすっごく食べたい!
あっ 私はベーグルを茹でる時モルトパウダーを使っています
モルトシロップとかモラセスって高いし、早く使い切らなければいけないと思うので、私の場合無駄にしそうだし勿体無いので

ぽちっ♪
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-10-22 22:02:51
おいしそう!!
綺麗に出来上がってますね♪
私、長くしてないので、忘れてる(==;;
だから、怖くてよけにできない(==;;

モルトシロップ、使い勝手、やっぱ少し悪いよね。
特に、賞味期限のこと考えたら、粉の方が良かったなって、私、ちょっと後悔してます(==;;

ぽち
返信する
Unknown (*Manis*)
2011-10-23 00:36:23
べーグル
ほ~んと長い間作ってないなぁ
私ははちみつとか普通にお砂糖しか使った事ないけど、
そんなものがあるんですね~
ぽちっと☆
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-10-23 10:06:11
おはよ(^^)ノ
応援にきました♪
返信する
ari*さん♪ (管理rise aki)
2011-10-23 22:19:33
いつもari*さんのところで見ているベーグル、、
おいしそうで作ってみたけれど、、、難しい
モラセス高かったです。
お砂糖???
お砂糖でもいけるんですか!!!
やってみます

いつもありがとうございます

返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-10-23 22:26:09
えっ!!!!
モルトパウダー使っているんですか??
実は前回、パウダー使って作ろうとして、
鍋に入れたら灰汁のようにぶくぶくしてしまって慌ててやめました。
水にキレイに溶かしたんですか???

いつもありがとうございます

返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-10-23 22:37:16
久々に作ると忘れてますね。。
やっぱり定期的に作っていないとダメみたいで
モルトシロップ、、扱いにくい。。
パウダーのほうがどれだけ楽か。。。
ふぅ。。

いつもありがとうございます
返信する
*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-10-23 22:42:38
ハチミツでも大丈夫なんですね!!!!
よかった!!
砂糖とかはちみつとか、、次回やってみます
ドキドキ。

いつもありがとうございます
返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-10-23 22:44:17
いつもありがとうございます

返信する

コメントを投稿

辻製パン」カテゴリの最新記事