
1週間ぶりに成形パンを。
ずっとHBに頼りっぱなしだったので、自分で作ることがちょっとウレシイ

久しぶりだったのに、まぁできるだろうと思って作ったら成形がわからなくて戸惑った

あれ?とじ目がそろわない…?? みたいな。
やっぱりちゃんと予習してから臨むべきでした。
ブログ友達のjurinnさんにベーグルのツヤツヤの秘訣はモラセスと教えてもらったので
昨日クオカに買いに行ってきました。
モラセス、、モラセス・・・と探していたら発見!!
![]() | モラセス(オーガニック)350g |
クリエーター情報なし | |
栗の実 |
あれ・・、けっこうお高いんだ

ふと見ると、隣に並んだモルトシロップ。
んー・・・ レシピに本来載っていたのはモルトシロップだったのでここは一度モルトを使ってみることにしました。
(jurinnさん、ごめんなさい

でも、使ってみて今までモルトシロップを敬遠していた理由を思い出した!
モルトシロップって水あめみたいにびろーーーんと伸びるので計量しずらい!!!

あれ、どうにかならないのかな…

モラセスもモルトみたいに伸びるのかな…。
伸びないならすぐさまモラセスに乗り換えます!

成形を間違えたせいか、真ん中の穴が潰れました。
またリベンジします

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ありがとうございます

akiさんのところでベーグル見るのなんだか
新鮮です(笑)
モラセス・・・お高いんですよね~^^;
私は一回も使ったことないです(笑)
ちょっと使ってみたい気はしますけどね~。
大量生産にはお砂糖で十分(笑)
応援☆
akiさんのところで成形パンを見せて頂くの初めてかも
ツヤがあっておいしそうなベーグル
ベーグル大好きなのでこのベーグルすっごく食べたい!
あっ 私はベーグルを茹でる時モルトパウダーを使っています
モルトシロップとかモラセスって高いし、早く使い切らなければいけないと思うので、私の場合無駄にしそうだし勿体無いので
ぽちっ♪
綺麗に出来上がってますね♪
私、長くしてないので、忘れてる(==;;
だから、怖くてよけにできない(==;;
モルトシロップ、使い勝手、やっぱ少し悪いよね。
特に、賞味期限のこと考えたら、粉の方が良かったなって、私、ちょっと後悔してます(==;;
ぽち
ほ~んと長い間作ってないなぁ
私ははちみつとか普通にお砂糖しか使った事ないけど、
そんなものがあるんですね~
ぽちっと☆
応援にきました♪
おいしそうで作ってみたけれど、、、難しい
モラセス高かったです。
お砂糖???
お砂糖でもいけるんですか!!!
やってみます
いつもありがとうございます
モルトパウダー使っているんですか??
実は前回、パウダー使って作ろうとして、
鍋に入れたら灰汁のようにぶくぶくしてしまって慌ててやめました。
水にキレイに溶かしたんですか???
いつもありがとうございます
やっぱり定期的に作っていないとダメみたいで
モルトシロップ、、扱いにくい。。
パウダーのほうがどれだけ楽か。。。
ふぅ。。
いつもありがとうございます
よかった!!
砂糖とかはちみつとか、、次回やってみます
ドキドキ。
いつもありがとうございます