goo blog サービス終了のお知らせ 

Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

撃沈のお惣菜パン。

2016-09-06 | 辻製パン
久しぶりに、本当に何年ぶり?ってくらいのお惣菜パンを作りました。
ベーグル以外で成形をするパンが久しぶり。
発酵まではHBにお任せです。
ベーグルとは違う、ふわふわの生地。
そうそう、こんな感じよ~
とウキウキしながら成形。

今回はウインナーパンとハムオニオンを半分ずつ作りました。
ウインナーはシャウエッセンを使用。
小さめに仕上げる予定でした。

成形したあとの発酵はビストロの発酵機能にお任せ。
オーブン予熱時間を考えて早めに取り出す

およ?
既に過発酵気味デス…。
途中で発酵の様子をまったく見なかったことをいまさら後悔。

とはいえ、オーブンの余熱は時間がかかるのですぐには焼けず。
あああああ・・・と思いながら過ぎていく時間。
そしてようやくオーブンの余熱が終わり、焼きへ。

慌ててオーブンの温度も間違えていて、黒い…。
こんなこんがり焼きあがったお惣菜パンって…

成形がヘッタくそだったので流れ出るチーズたち。
生地の厚みがまっすぐになっていないのに、チーズは多めがおいしいと
たっぷり乗せたら、そりゃ流れますよね
私は見た目も味のうちだと思っているので、こりゃ、ダメだわ

ああもう、突っ込みどころ満載なお惣菜パンになりましたよ。
こりゃもちろん、リベンジ決定で。
ウインナーパンの成形は次回は変えてみようと思っています。
ウインナー自体が短いのに、この成形ではちょっとなぁ…

やっぱりちゃんと定期的に焼いていないと、めっちゃ下手になっていました。
こんだけヘタクソになっていたことに自分でもビックリ。
こりゃパンドミを焼くなど現状では夢のまた夢くらいの勢いです。
ちゃんと修行します



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先週の献立 | トップ | モラタメで当選!プレミアム... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴろこ)
2016-09-07 10:10:08
おおっ!色黒!
やっちゃいましたね~(笑)
ウィンナー見えないしwww
私は昨日メッシュパンでやらかしました!
うっかり過発酵で、型から出ないT_T
バンバン叩いて手は痛いし、エライことになりました(泣)
あきらめずガンバロー^^;
返信する
ぴろこさん♪ (管理riseaki)
2016-09-10 21:31:07
やりましたよ!
真っ黒!色黒さん!!爆
次回はロールパン成形でいこうと思います
メッシュパンとか、たたくと熱いし痛いし大変だよね。。
お互い頑張りましょー

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

辻製パン」カテゴリの最新記事